Клерк.Ру

Увольняющимся пенсионерам приходить в ПФР и подавать заявление на индексацию не нужно

Пенсионерам, принявшим решение о прекращении трудовой деятельности после 1 апреля 2016 г., не нужно подавать заявление об индексации страховой пенсии. Всю информацию ПФР России получает ежемесячно от работодателей, напомнили в отделении фонда по Владимирской области.

С 2016 года страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам: с 1 февраля на 4% увеличены страховые пенсии граждан, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексации. После прекращения трудовой деятельности пенсионер начнет получать размер страховой пенсии с учетом проведённых индексаций.

С 1 апреля 2016 г. ежемесячно, не позднее 10 числа, работодатели представляют в ПФР сведения о каждом сотруднике – страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), ФИО, ИНН. За непредставление в установленный срок либо предоставление неполных или недостоверных сведений страхователи платят штрафы в размере 500 рублей в отношении каждого работника.

После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Мнения
Аватар

Угу. У меня дядечка уволился 2 мая. В июне подам сведения за май, и он будет числиться еще работаюшим. В июле сдам отчет за июнь, ПФ увидит, что больше зарплату он не получает. Индексацию ему сделают в  лучшем случае в августе...

Идиотизм чистой воды...Вместо того, чтобы подавать сведения только!!!! на принятых-уволенных пенсионеров шлем данные на всех, из которых ни фига не видно.

Аватар
Прошла все круги ада.  Прекратила договорные отношения 30 мая. В июне с приказом на увольнение поехала в ПФ Новосибирского района за 40 км. Отсидела очередь, попала к специалисту, которая меня отфутболила и заявила, что от меня никаких документов не примет, работают только с  отчетами  работодателей. Узнав, что индексацию мне восстановят только в августе, написала жалобу президенту на маразм нашего законодательства. Естественно, получила отписку, послали меня далеко, к тому же самому законодательству. Получила августовскую пенсию без индексации. Пишу жалобу в ПФ. Из пенсионного фонда сообщают, что работодатель передал данные, что я работаю. Звоню работодателю, те подтверждают свою ошибку. Посылаю в ПФ скриншот банковской карты, с отсутствием зарплаты. Однако, для них это  опять не документ! Пока работодатель не написал  в ПФ, что совершили ошибку, индексацию не восстановили. И только в сентябре мне вернули индексацию. До каких пор будут издеваться на пожилыми людьми? Получается, что маразмом у нас страдают не старики в молодые, которые издают и принимают подобные законы.
Аватар
Запрос принят в обработку
Документы, подтверждающие факт осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности должны быть представлены в территориальный орган ПФР до 27.01.2017. В случае непредставления названных документов в территориальный орган ПФР в указанный срок, заявление о факте прекращения работы (или) иной деятельности не подлежит рассмотрению.
Это ответ из ПФР на заявление об изменении статуса занятости. И как это вяжется с тем, что пенсию индексировать будут только на основании сведений СЗВ-м?  
Аватар
Все судят,да рядят...Давать компенсацию работающим или не давать.. Да я на костылях на работу ходить буду,потому что ваша копеечная индексация,все-равно мою грошовую зарплату не перекроет.Что-бы индексация достигла той суммы,на которую жить можно,надо после назначения пенсии ,еще лет пятьдесят подождать.

Аноним, Вы писали:

Угу. У меня дядечка уволился 2 мая. В июне подам сведения за май, и он будет числиться еще работаюшим. В июле сдам отчет за июнь, ПФ увидит, что больше зарплату он не получает. Индексацию ему сделают в  лучшем случае в августе...

Не сделает.


В июле ПФР получит сведения за июнь и увидит, что человек не работает.

В августе он примет решение об индексации.

В сентябре пенсию проиндексируют.

Люди которым это нравится