Клерк.Ру

Увольняющимся пенсионерам приходить в ПФР и подавать заявление на индексацию не нужно

Пенсионерам, принявшим решение о прекращении трудовой деятельности после 1 апреля 2016 г., не нужно подавать заявление об индексации страховой пенсии. Всю информацию ПФР России получает ежемесячно от работодателей, напомнили в отделении фонда по Владимирской области.

С 2016 года страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам: с 1 февраля на 4% увеличены страховые пенсии граждан, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексации. После прекращения трудовой деятельности пенсионер начнет получать размер страховой пенсии с учетом проведённых индексаций.

С 1 апреля 2016 г. ежемесячно, не позднее 10 числа, работодатели представляют в ПФР сведения о каждом сотруднике – страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), ФИО, ИНН. За непредставление в установленный срок либо предоставление неполных или недостоверных сведений страхователи платят штрафы в размере 500 рублей в отношении каждого работника.

После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.