Клерк.Ру

Чиновников освободят от обязанности отчитываться о своих страницах в соцсетях

Чиновников освободят от обязанности отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях и блогах, кроме тех случаях, когда на них поступили жалобы. Соответствующий законопроект подготовлен Минтрудом, пишут «Известия».

«Законопроектом предполагается ограничить круг служащих, обязанных представлять сведения, только служащими, в отношении которых поступила информация о нарушении ими требований к служебному поведению», – заявили в ведомстве. Такие чиновники будут предоставлять информацию лишь за прошедший год.

Одной из причин смягчения правил для государственных и муниципальных служащих стало то, что чиновники стали испытывать затруднения в предоставлении полных сведений. В частности, было непонятно, что именно подразумевалось под такой информацией, поскольку в соцсетях принято общаться под «никами».

В ведомстве отметили, что если чиновник «забудет» или сокроет при проверке какие-то свои аккаунты, то это будет рассматриваться как представление недостоверных и неполных сведений и может привести к освобождению от должности.

По мнению директора Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николая Калмыкова, сбор подобной информации о присутствии в соцсетях всех госслужащих слишком трудозатратен, но за провинившимися стоит следить.

— Смотреть нужно за теми, на кого поступили жалобы. Естественно, самих госслужащих необходимо просвещать с точки зрения ответственности. Если они неэтично себя ведут даже под другим именем, они должны осознавать, что за это придется нести ответственность. Госслужащий должен быть примером, а не причиной скандалов и интриг, — сказал Николай Калмыков.

Напомним, нормами, вступившими в силу 1 апреля, от госслужащих требовалось предоставление сведений о всех своих аккаунтах за три года до поступления на службу.