Клерк.Ру

В 2016 году ПФР выплатил пенсионерам 6,5 трлн. рублей пенсий

Накануне Пенсионный фонд России опубликовал на своем сайте ежегодный отчет о главных направлениях и итогах своей работы.

В документе отражены основные показатели российской системы пенсионного и социального обеспечения за 2016 год, включая численность пенсионеров и размеры их пенсий, сборы страховых взносов, данные о формировании пенсионных накоплений, показатели государственных программ по софинансированию пенсии и материнскому капиталу, реализованные мероприятия в области развития системы государственных услуг Пенсионного фонда, а также информацию об исполнении бюджета ПФР.

Из отчета следует, что в России 42,9 млн. пенсионеров, которым в 2016 году было выплачено 6,5 трлн. рублей пенсий. Средний размер страховой пенсии по старости составил 13172 руб., социальная пенсия – 8645 руб.

Поступления взносов на обязательное пенсионное страхование, которые являются основным источником доходов ПФР, составили 4 131,5 млрд рублей, или 54,2% в общем объеме доходов. По сравнению с 2015 годом сборы взносов выросли на 267 млрд рублей, или 6,9%.

В ПФР отметили, что публикация отчета не носит обязательный характер, но, учитывая социальную значимость возложенных на ПФР функций, Фонд проводит политику информационной открытости и ежегодно публикует отчетные данные о своей деятельности.