Клерк.Ру

Без багажа, телефона и шубы: новые правила авиаперевозок уже готовы

Новые авиационные правила устанавливают минимальный вес ручной клади в 5 килограмм и исключают некоторые вещи, которые можно было провозить бесплатно.

Совет Федерации еще не успел утвердить поправки в Воздушный кодекс, а Минтранс уже подготовил проект приказа, вносящего изменения в Федеральные авиационные правила. Кроме исключения обязательной нормы бесплатного багажа, пассажиров ждут и другие изменения. В частности, минимальный размер ручной клади, которую пассажир имеет право провозить с собой бесплатно, составит 5 килограмм, вместо 10, указанных в Правилах в настоящее время.

Из списка вещей, провозимых бесплатно, исчезают ноутбуки, фотоаппараты, зонтики, сотовые телефоны, букет цветов и даже верхняя одежда.

Напомним, что на прошлой неделе Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий российским авиакомпаниям устанавливать тарифы на пассажирские перевозки без обязательной нормы бесплатного багажа. Сегодня этот закон рассматривает Совет Федерации, и несмотря на то, что два комитета СФ выступили против его принятия, скорее всего документ будет утвержден и отправлен на подпись Президенту РФ.