Клерк.Ру

Как бизнес-омбудсмен выведет из тени «гаражных» предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Борис Титов на десятой Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей представил свою программу «МСП – выход из тени».

«Гаражные» предприниматели – такие же граждане нашей страны, которые работают самостоятельно, но никак не оформляют свои отношения с государством – ни юридически, ни финансово. Хотя зачастую продукция и объемы производства таких «гаражных» предприятий довольно серьезные», - пишет Борис Титов на своей странице в Фейсбуке.

Программа «МСП – выход из тени» призвана вывести «на свет» «гаражных» предпринимателей. Что же предлагает бизнес-омбудсмен?

Всего программа включает пять пунктов:

  1. Дерегулирование: реформа самозанятых, мораторий на проверки кроме случаев опасных для жизни, ограничение оперативной деятельности МВД прокурорским надзором.
  2. Обеспечение доступа к финансированию.
  3. Развитие инфраструктуры и компенсация расходов на обязательные платежи.
  4. Освобождение перешедших в легальное поле бизнесменов от ответственности по экономическим статьям КОАП и статьям 171 (Незаконное предпринимательство) и 159 (Мошенничество) УК РФ.
  5. После реализации программы усиление ответственности за нелегальную деятельность.

Для усиления заинтересованности местных властей Борис Титов предлагает оставлять в муниципалитетах 75% от прироста налогов от МСП.

Кроме того, по примеру Казахстана бизнес-омбудсмен предлагает принять Предпринимательский кодекс, который бы объединил все нормативные правовые акты по мерам защиты и мерам поддержки предпринимателей.

Борис Титов заявил, что предложит использовать эту программу Президенту России в новом политическом сезоне.