Клерк.Ру

Как бизнес-омбудсмен выведет из тени «гаражных» предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Борис Титов на десятой Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей представил свою программу «МСП – выход из тени».

«Гаражные» предприниматели – такие же граждане нашей страны, которые работают самостоятельно, но никак не оформляют свои отношения с государством – ни юридически, ни финансово. Хотя зачастую продукция и объемы производства таких «гаражных» предприятий довольно серьезные», - пишет Борис Титов на своей странице в Фейсбуке.

Программа «МСП – выход из тени» призвана вывести «на свет» «гаражных» предпринимателей. Что же предлагает бизнес-омбудсмен?

Всего программа включает пять пунктов:

  1. Дерегулирование: реформа самозанятых, мораторий на проверки кроме случаев опасных для жизни, ограничение оперативной деятельности МВД прокурорским надзором.
  2. Обеспечение доступа к финансированию.
  3. Развитие инфраструктуры и компенсация расходов на обязательные платежи.
  4. Освобождение перешедших в легальное поле бизнесменов от ответственности по экономическим статьям КОАП и статьям 171 (Незаконное предпринимательство) и 159 (Мошенничество) УК РФ.
  5. После реализации программы усиление ответственности за нелегальную деятельность.

Для усиления заинтересованности местных властей Борис Титов предлагает оставлять в муниципалитетах 75% от прироста налогов от МСП.

Кроме того, по примеру Казахстана бизнес-омбудсмен предлагает принять Предпринимательский кодекс, который бы объединил все нормативные правовые акты по мерам защиты и мерам поддержки предпринимателей.

Борис Титов заявил, что предложит использовать эту программу Президенту России в новом политическом сезоне.

Мнения
Поломалась у меня машинка. Позвонила официалам. Сказали, что заберут мою машину и увезут в неизвестном направлении на две недели. Куда-то, где будут чинить. Куда - не сказали. Что-то мне подсказывало, что именно в такие гаражи. Я не смогу знать - ни где моя машина, ни что с ней будут делать. За ремонт насчитали 4000 рублей. 
Звоню гаражным ребятам - приезжай. За пару часов все сделали у меня на глазах. Дали кофе попить. Взяли за все 1500 рублей. 
Я против вывода из тени гаражный ребят. И они свои заработанные, и я свои сэкономленные потратим в наших же магазинах, отпустим в нашу же экономику. С этих денег будут заплачены налоги. Мы точно не будем выводить их в оффшоры, как те, кто призывает вывести кого-то там из тени . 
Аватар
Я против вывода из тени гаражный ребят. И они свои заработанные, и я свои сэкономленные потратим в наших же магазинах, отпустим в нашу же экономику. С этих денег будут заплачены налоги. Мы точно не будем выводить их в оффшоры, как те, кто призывает вывести кого-то там из тени .

 Точно, как в жизни... к сожалению...

Аватар

Мы точно не будем выводить их в оффшоры

 Я буду. Потому что там это будут всегда деньги, даже если и как с Кипром получится, а здесь каждую минуту существует неиллюзорная возможность, что ПФР с ФНС привидится должок в пару сотен миллионов, и денежки превратятся в тыкву, а еще и должен всю жизнь будешь. Спасибо, нахрен такую экономику в такой стране.

В оффшоры деньги выводят не для скрытности - скрывать деньги лучше на виду, тем более, в такой беспредельной стране - а для их сохранности, чего эта страна в принципе гарантировать не может даже "своим".

А давайте все вместе платить налоги не будем. Если чувакам из гаража можно не платить, то чем я барыга из маленького магаза отличаюсь от них. Я тоже хочу в тень, в гараж, торговать без чека, егаис, весов и холодильников. Я даже готов угостить кофе покупателя селёдки которую я засолю дорожной солью в бочке из под типографской краски и  продам взвесив на глаз. И сумма покупки будет ниже раза в два, а дрищ спишем на немытые руки покупа или на фазу луны

По-моему, опять не с того конца начинают. Никто никогда не будет платить деньги, если их можно не платить. Какой стимул выхода из тени? Платят те, чей бизнес не позволяет скрыться. И очень этому расстраиваются. А учитываю постоянно меняющиеся законы, неизвестно чем этот выход закончится.



Аватар
Какой смысл выходить из тени? Что бы Путин пришёл и всё забрал? А, на пенсию надо зарабатывать? Ну так Путин пришёл и забрал всю будущую пенсию уже сейчас.
Аватар
Платят те, чей бизнес не позволяет скрыться.

 Не, встречаются еще идейные идиоты, как я. Но расея таких быстро лечит.

Dimch, эвона как вас с селедки-то прет. В моем понимании свою десятину я уплачиваю в полном размере. Платить 30-90 % от дохода, мягко скажем, неразумно. И не стоит забывать, что у нашего сырьевого государства более чем достаточно средств и возможностей для наполнения бюджета. Ну вот более чем.
Почитайте про страдальца Муамара Каддафи, и как он Ливию в рай превратил. Вот у нас также должно быть, как минимум. А пока нету на меня Муамарушки, так я своими силами и способами буду свои кровные от разграбления спасать.
Аватар
В моем понимании свою десятину я уплачиваю в полном размере.

Приходите вы в больницу, а врач вам такой: че пришел, стрептоцид в аптеке, вот эта половинка от головы, а эта от живота, нефтью запей, у нас, слава богу, сырьевое государство, а я свою десятину уплатил уже.

Ох, подождите, оно ж так и есть.

Аноним, да вам никто не мешает жить в соответствии со своими убеждениями.

Все, что касалось больниц - в частные хожу. В государственных предпочитаю конвертиками с денежками благодарить. Из рук в руки, так сказать. Посредники, вообще, ни к чему.

Аватар
Аноним, да вам никто не мешает жить в соответствии со своими убеждениями.

Я вам тоже вроде не мешаю. Наоборот, мне очень нравится наблюдать, как вы там типа живете и катитесь в это самое.

Все, что касалось больниц - в частные хожу.

 Да пофигу. У каждого свое понимание "десятины", частные врачи не исключение. Это вопрос не материальной плоскости, а устройства головы. Если гаишникам положить зарплату в 10 раз больше, брать бабло они все равно не перестанут. Если вам сделать налог в Х раз меньше, платить от этого вы его не начнете.

Аноним, при чем тут гаишники и в 10 раз больше? Десятина - это 1/10 часть от дохода, которая уплачивается в казну, в контексте нашего разговора. Я тут пока прикинула, у меня выходит поболее 10%. Так что совесть моя чиста. За гаишников не знаю - что они там будут не будут. Да и вам нет необходимости за меня решать - что я буду, а что не буду.
Аватар
Сколько можно людей то обдирать?  Во всем мире ЧП поддерживают как могут ни налогов, кредиты по мизерным ставкам, и только у нас будут органы фнс  лазить по гаражам и искать кто не заплатил 50% дохода в бюджет. Стыдно . Очень стыдно за наше государство. 
Аватар
Аноним, при чем тут гаишники и в 10 раз больше? Десятина - это 1/10 часть от дохода, которая уплачивается в казну, в контексте нашего разговора. Я тут пока прикинула, у меня выходит поболее 10%.

 При том, что разруха в головах. Если вам сделать налог 2%, вы все равно найдете 2000 причин его не платить.

Да и вам нет необходимости за меня решать - что я буду, а что не буду.

Это не решение за вас, а простая констатация данности. 

Аватар
Сколько можно людей то обдирать?  Во всем мире ЧП поддерживают как могут ни налогов, кредиты по мизерным ставкам,

 Вас не затруднит привести конкретные примеры из этого "всего мира"? Ну, хотя бы парочку?

Аватар
Сколько можно людей то обдирать?  Во всем мире ЧП поддерживают как могут ни налогов, кредиты по мизерным ставкам,

 Вас не затруднит привести конкретные примеры из этого "всего мира"? Ну там, где налогов нет, например.

Аватар
Аноним, а вы случаем не из мытарей будете? Риторика уж больно похожа. Да и с логикой беда.

 Нет, я как раз из тех, у кого с логикой в порядке. Потому что "логика" мытарей, она точно такая же, как ваша, только со знаком минус. Ну просто потому что среднестатистический мытарь - это ваше отражение, такое же непробиваемое существо с единственным аргументом "я так вижу".

Аватар

Аноним, Вы писали:

Сколько можно людей то обдирать?  Во всем мире ЧП поддерживают как могут ни налогов, кредиты по мизерным ставкам,

 Вас не затруднит привести конкретные примеры из этого "всего мира"? Ну там, где налогов нет, например.

 Например Япония. Чем не пример? Малый бизнес платит по факту не более 5% , а если в убытке то и вовсе не платит. А вот корпорации платят до 50% чистого дохода. И это не выдержки из статей и тд. Член семьи там живёт уже 20 лет и знаю их экономику в отношении  МП  изнутри так сказать. Чувствуете разницу? А у нас все наоборот.  С малого бизнеса три шкуры сдерут а крупняку  можно и вовсе её платить. ..вы в самом деле  считаете что адекватная политика в сфере малого предпринимательства?  Что лучший вариант выискивать тех кто скрывается?  Вместо того чтобы предложить поддержку для развития? Назовите мне хоть 1 причину чтобы гаражному  механику выходить из тени.? Кроме облавы ФНС

Аватар

У каждого своя правда...но вроде крепостное право давно отменили...а образ мышления не изменился у людей. Я не считаю нормой платить 90% заработка в бюджет.  Понимая куда это идёт. ..если человек помимо так называемой официальной работы ещё идёт в гараж капашится. .значит зарплаты не хватает .да ни на что.  На что хватит зарплаты 20 т.р.? За квартиру заплатить да минимальный набор продуктов. А на секундочку- 20 т.р. зарплата по крайней мере по нашему региону средняя по многим отрослям

Аватар
Я не считаю нормой платить 90% заработка в бюджет. 

 На какой СН вы платите 90% заработка в бюджет?

 Например Япония. Чем не пример? Малый бизнес платит по факту не более 5% , а если в убытке то и вовсе не платит.

 В России платит по факту 1,5(полтора)%, и это пример меня. Чем не пример? Давайте выдирать из общего контекста себя и своих родственников и считать их показателями средней температуры по больнице.

Аватар
Видать с финансами совсем плохо в стране.Работающих пенсионеров лишили индексации и вообще пенсионеров страховой пенсии.Зато о себе толстомордые не забывают и деньги находят 
Аватар

Аноним, Вы писали:

Какой смысл выходить из тени? Что бы Путин пришёл и всё забрал? А, на пенсию надо зарабатывать? Ну так Путин пришёл и забрал всю будущую пенсию уже сейчас.

 

сейчас еще на 6 лет засядет и еще туже пояса затянем
Аватар
Идиоты. Для вывода из тени не отбирать надо, а давать. Когда легализация принесет прибыль, тогда и теневиков не будет. А правительство может только вычитать да делить, а складывать и умножать не умеютс. Умишком не вышли.
Аватар
Не только Япония. А Китай? Весь мелкий бизнес, именно эти гаражи и лавочки на первом этаже дома, все прекрасно выживают, без всякой государственной "поддержки" и в особенности без "финансирования") И именно так! И без всякого госрегулирования .. и это в коммунистической стране. Там понятно нет пенсии. Но люди не бояться за своё будущее и стараются так жить и работать, а так же воспитывать своих детей, что бы не сдохнуть с голоду в старости. НЕ просит человек помощи у государства? Ну так забудьте про человека все эти ПФР, ФОМС и ФНС и ещё миллионы чиновников, сидящих на шее. НЕТ его для Вас и не должно быть! Поскольку человек сам, по своим убеждениям и образу жизни НЕ желает , ни Вашей медицины, ни Вашей "поддержки" и "финансирования". Человек желает жить, ровно столько сколько ему Бог ..разрешит. А не Ваши.. расчёты по дожитию. 
Аватар
Я против вывода из тени гаражный ребят. И они свои заработанные, и я свои сэкономленные потратим в наших же магазинах, отпустим в нашу же экономику. С этих денег будут заплачены налоги. Мы точно не будем выводить их в оффшоры, как те, кто призывает вывести кого-то там из тени . 

В том то и дело,что в этом случае свои заработанные и сэкономленные потратите Вы и мальчики из гаража. Да только вот у наших правителей на эти деньги совсем другие виды: их тратить хотят ОНИ! И на СВОЕ благо, а уж никак не на Ваше!

Для начала МРОТ на каждого человека не должен вообще облагаться никакими налогами. То есть у работающего должна быть льгота на него самого и на детей.
Пенсии и медицина должна быть доступными, а кто не хочет получать её у государства, мог бы получать страховые взносы на отдельный счёт, которым бы он сам бы распоряжался. А платить налоги, а потом самому себе копить на пенсию, платить врачу за каждую манипуляцию - это странно, мягко говоря.

этот Титов еще и кандидатом в Прэзидэнты выдвигается !
дырку тебе от бублика - титов, а не деньги людей,  что потом и холодом зарабатываются
Аватар

Аноним, Вы писали:

Платят те, чей бизнес не позволяет скрыться.

 Не, встречаются еще идейные идиоты, как я. Но расея таких быстро лечит.

 

Идейные свою страну Россией называют...
Аватар

MissCherie, Вы писали:

По-моему, опять не с того конца начинают. Никто никогда не будет платить деньги, если их можно не платить. Какой стимул выхода из тени? Платят те, чей бизнес не позволяет скрыться. И очень этому расстраиваются. А учитываю постоянно меняющиеся законы, неизвестно чем этот выход закончится.



 завидуй молча.

Люди которым это нравится