Клерк.Ру

Сенаторы согласились продлить дачную амнистию до 2020 года

Совет Федерации единогласно поддержал закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года.

Решение было принято 28 февраля на пленарном заседании палаты, пишет «Парламентская газета».

До 1 марта 2020 года продлевается срок оформления и государственной регистрации в упрощённом порядке прав на индивидуальные жилые дома. Гражданам не нужно будет получать разрешение на ввод дома в эксплуатацию, а также представлять разрешение для осуществления технической инвентаризации, в том числе для оформления и выдачи технических паспортов объектов индивидуального жилищного строительства.

Ранее автор документа, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников объяснил «Парламентской газете», что под понятием «дачная амнистия» подразумевается сокращённое и упрощённое название принятого в 2006 году закона, регулирующего процесс приватизации земельных и дачных участков.

За время его действия в упрощённом порядке были зарегистрированы права более чем на 3,5 миллиона домов и 7 миллионов земельных участков. А благодаря продлению «амнистии» ею смогут воспользоваться ещё около миллиона россиян.

Важно, что до 1 марта 2020 года продлится и  установление предельных максимальных цен кадастровых работ, и на них не будут необоснованно завышать цены. Например, в Московской области это 450 рублей за сотку, но не более 7000 рублей за один земельный участок, а в Алтайском крае — 1500 рублей.

Для оформления дома в упрощённом порядке необходимо записаться на приём в ближайшее отделение МФЦ, затем оформить декларацию на регистрацию своих прав с помощью решения, справки, выписки, подтверждающих факт предоставления земельного участка, договора купли-продажи или дарения, свидетельства о праве собственности или решения местной администрации.

Затем нужно предоставить паспорт, технический план на земельный участок, а также паспорт, оформленный на дом (дачу) в бюро технической инвентаризации. Если паспорта объекта нет, то прежде нужно обратиться к кадастровому инженеру.

МФЦ перенаправит документы в Росреестр, который завершит процедуру оформления.

 

Мнения
Аватар
Неувязочка у буржуев с дачами. Не хочет народ приХватизировать дачи. С приХватизированной дачи надо Буржуям налоги платить. А платить нечем. Итак всех ободрали, как липку.
Аватар

Аноним, Вы писали:

1500 рублей за участок? Какого же качества будет геодезическая съемка за эти деньги...

 За участок! Это же не Грудининские плантации :D

Аноним, Вы писали:

Неувязочка у буржуев с дачами. Не хочет народ приХватизировать дачи. С приХватизированной дачи надо Буржуям налоги платить. А платить нечем. Итак всех ободрали, как липку.

 За весь народ-то не трещи, Пензяк. В Мурманске хоромы ставят за городом, скандинавский стиль. Ты поменьше соток бери, вверх расти, 3-этажки хватит. А малины, морошки, черники, брусники в лесу наберешь, и грибов, дикий щавель, и рыбки наловишь, может на охоту сходишь, дичь запасешь.  Главное, второй холодильник-морозильник купи, наскреби...

Аватар
 За весь народ-то не трещи, Пензяк. В Мурманске хоромы ставят за городом, скандинавский стиль. Ты поменьше соток бери, вверх расти, 3-этажки хватит.

 

 Русский я. Мне импортный Скандинавский стиль дик и не потребен. Впрочем, как и вся эти Дикость западная. Раздолье мне надо, а не вертикалку. Не белка я, что б по лестницам вверх, вниз бегать. У меня генофонд другой. 
Аватар
площадь участка не важна- хоть 10 квадратов или 5000, выезд(бензин. время), использование не дешевого оборудования (300-700 тыс.р.)такая работа стоит от 3000 р, а есть еще камеральные работы и юридическая консультация. Не гонитесь за дешевизной!
Аватар
Мне импортный Скандинавский стиль дик и не потребен.

 Ты хоть на картинке найди да посмотри, Киркинес соседний, норвежский. Деревня!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .