Клерк.Ру

Дачные постройки обяжут ставить на кадастровый учет

Депутаты Калмыкии внесли в Госдуму законопроект об обязательной постановке на государственный кадастровый учёт всех существующих объектов капитального строительства (ОКС).

Документом предлагается внести в Градостроительный кодекс поправки, вводящие обязанность ставить ОКС на государственный кадастровый учёт до начала эксплуатации, даже если для их строительства или реконструкции не требуется получение разрешения на ввод в строй. Сейчас к таким сооружениям относятся, в частности, гаражи, бани и другие постройки на дачных и садовых участках.

Кроме того, авторы проекта предлагают внести административные штрафы за нарушение требования об обязательной постановке таких объектов на кадастровый учёт.  В частности, использование ОКС без постановки на кадастровый учет (если не требуется разрешение на строительство) повлечёт наложение штрафа в размере от 500 рублей до 1 тысячи для граждан, от 400 до 700 тысяч для юридических лиц.

Цель законопроекта - сподвигнуть граждан своевременно осуществлять кадастровый учет и государственную регистрацию права на соответствующие объекты. Ведь с бань и гаражей сейчас начисляется налог на имущество физических лиц.

Нововведения приведут к увеличению поступлений от налогов и максимальному наполнению Единого государственного реестра недвижимости, уверены депутаты Калмыкии.