НДФЛ

Контроль за расходами граждан: никогда больше

Когда-то и я контролировал расходы граждан. Мне пришлось заниматься этим довольно бесполезным занятием, во времена моей работы в одной из районных налоговых инспекций в отделе декларирования и взыскания налогов, удерживаемых налоговыми органами, прочих налогов и сборов. Отдел был специально создан для сбора деклараций физических лиц, предпринимателей, для налога на имущества и прочей ерунды, которую платят граждане.
Контроль за расходами граждан: никогда больше
редактор ИА Клерк.Ру Илья Данилкин

Когда-то и я контролировал расходы граждан. Мне пришлось заниматься этим довольно бесполезным занятием, во времена моей работы в одной из районных налоговых инспекций в отделе декларирования и взыскания налогов, удерживаемых налоговыми органами, прочих налогов и сборов. Отдел был специально создан для сбора деклараций физических лиц, предпринимателей, для налога на имущества и прочей ерунды, которую платят граждане. Контроль отменили, и все вздохнули с облегчением. Но вдруг белгородские налоговики снова начали пугать контролем за расходами... к чему бы это?

Мне хорошо запомнился тот день, когда контролировать расходы было больше не нужно. Наконец-то, думал я, можно не заниматься всей этой ерундой и не перекладывать бумажки из одной папки в другую. Кажется, контроль за расходами физлиц отменяли с формулировкой «в связи с неэффективностью ». Сейчас я расскажу, как это было.

Сведения приходили только по квартирам. Приходили от нотариусов и из регистрационной палаты, иногда из банков, если человек брал ипотечный кредит. Всё было на бумаге – обычная копия договора. Компьютеры в начале 21-го века использовались, видимо, для чего-то ещё. Машины, предметы роскоши и другие дорогостоящие предметы проконтролировать мы не могли. Предполагалось, что данные о машинах должны поступать из ГАИ, но не поступали, также как и сведения из загсов или данные по земле из земельного комитета. Не поступали по неизвестной причине, но скорее всего причина была одна – всем наплевать.

В общем, оторвавшись от приема деклараций и проверок индивидуальных предпринимателей, я приступал к контролю за расходами. Брал договор на покупку квартиры, смотрел в базу данных и изучал доходы человека. Мы могли проверить только три года, а значит, и смотрели только три года. Ни одной светлой законодательной голове не пришло в голову, что человек мог копить на квартиру и 5, и 10 лет. Издержки системы. Вызывать приходилось почти всех, поскольку из доходов мы видели только справку 2-НДФЛ, а в начале двухтысячных не было ни зарплатных комиссий, ни борьбы с теневыми доходами. Сами понимаете, какие суммы были в этих формах. 5000 рублей казалось огромной официальной зарплатой.

Маразм начинался ещё на стадии "предварительного" контроля. Если, скажем, человек заработал 100 000 000 рублей в 99-м году, а проверяли его в 2002-м, то я обязан был его вызвать. Ведь за три года он на квартиру не набрал. Впрочем, такие случаи были редкими. В основном, денег у людей по справкам не было ни в 1999-м, ни в 1995-м.

Дальше шёл грозный вызов в налоговую инспекцию: явиться, дать объяснения, при себе иметь и т.д.. Люди звонили, спрашивали, а я им подробно рассказывал про контроль, про то, что они обязаны отчитываться и следить за своими доходами-расходами. Больше всего я боялся вопросов: «А что мне за это будет?» и «Что будет, если я не приду?». Ответа на эти вопросы у меня не было, точнее, был ответ, который нельзя было произносить вслух: «Ничего».

Приходилось мямлить что-то... Мол, мы будем проверять, контролировать, запросим сведения. В конце концов, назначим выездную проверку компании, где человек работает. Некоторые на всё это забивали и не приходили вообще. Другие приходили и приносили с собой расписки от родственников и друзей, справки о доходах с 78-го года, сберкнижки и заявления о том, что нашли клад на огороде. Однако чаще всего люди приносили договоры на продажу другой квартиры. В 90% случаев ситуация была более чем банальна. Человек одну продал квартиру, другую купил. Налога в 99% случаев не было – срок владения больше трёх лет. 1% составляли случаи, когда у человека несколько источников дохода и по совокупности зарплат он терял право на стандартный вычет по НДФЛ раньше, чем на основной работе. Мы радостно взыскивали налог в районе 50 рублей, плюс страшные штрафы рублей на 20 и пени в 52 копейки.

Были, конечно, и лохи. Как только им поступал запрос из инспекции, они испуганные прибегали в налоговую и рассказывали про то, что получили доход из-за границы или сдавали квартиру. Им же никто не сказал, что налоговый инспектор при всём желании этих сумм не увидит, а если захочет увидеть, то ему придётся собрать столько подписей, что проще подколоть в дело заявление о том, что деньги на квартиру дала мама-пенсионерка, которая копила их с 1952-го года.

В общем, всё это собиралось, подшивалось, регистрировалось в специальной книжечке с названием «Контроль за расходами граждан», а в конце квартала составлялся в отчёт и благополучно отправлялся в управление. Там тоже очень радовались, когда появлялись суммы в разделе «Доначислено по результатам контроля».

Можно до бесконечности задаваться вопросами, почему приходят сведения о покупке, но не приходят сведения о продаже, почему не дают данные в ГАИ, как контролировать предметы роскоши и т.д. Но главный вопрос заключался не в этом, как мне кажется, а в том, что у налоговой инспекции не было полномочий, их нет и сейчас. Налоговая полиция, тогда ещё существовавшая, просто смеялась, когда ей поступали запросы о подобных проверках, милиция вообще этим не занимались, а налоговики в основном перекладывали бумажки и их полномочия заканчивались на праве предложить человеку подать декларацию.

В контроле за расходами нет ничего ужасного – он существует во многих странах мира. Правда, касается, прежде всего, чиновников. И нет ничего зазорного в том, чтобы спросить у человека на какие деньги он купил дорогую машину или квартиру, если у него оклад 5000 рублей согласно штатному расписанию. У нас нет контроля ни для чиновников, ни для обычных граждан. А если его и возродят, то он снова погибнет в бумажной трясине. Но денег в стране много и пару миллиардов на «контроль за расходами», который принесёт 52 копейки пени, никто и не заметит. Зато сколько пиара…

Меня, как контролёра со стажем, насмешило заявление белгородских налоговиков, о том, что они интересуются дорогими покупками директоров компаний, вызываемых на зарплатные комиссии. По-моему, этим уже никого не запугаешь и, по-моему, это совершенно бесполезно. Как, собственно, и большинство действий, которыми занимается налоговая инспекция.

Нужно ли возродить контроль над расходами граждан?
2008-05-12 00:00:00




Начать дискуссию

Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Передача долей (акций) российских компаний в ДИТ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в инвестиционное товарищество и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.