Трудовое право

Прием, увольнение работников производственных предприятий, а также нюансы начисления им заработной платы

На вопросы, связанные с приемом, увольнением работников производственных предприятий, а также нюансами начисления им заработной платы, отвечает Иван Иванович Шкловец, начальник управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости.

На вопросы, связанные с приемом, увольнением работников производственных предприятий, а также нюансами начисления им заработной платы, отвечает Иван Иванович Шкловец, начальник управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости.

На время очередного отпуска основного работника (уборщика) на предприятие по трудовому договору принят новый работник. Ему еще не исполнилось 18 лет. Что необходимо учесть бухгалтеру в этом случае при начислении заработной платы?

При повременной оплате труда заработную плату работникам в возрасте до 18 лет выплачивают с учетом сокращенной продолжительности работы (ст. 271 ТК РФ). У лиц в возрасте от 16 до 18 лет она не может превышать 35 часов в неделю или 7 часов в день. То есть если несовершеннолетнему лицу при приеме на работу установлен должностной оклад, то выплата будет зависеть от фактически отработанного времени и пропорциональна ему.

Предприятие планирует принимать на работу сезонных работников. Какие нюансы следует учесть при составлении трудовых договоров?

С сезонными работниками нужно заключать срочные трудовые договоры.

Их срок может превышать шесть месяцев. Такой вывод следует из статьи 293 ТК РФ. Поэтому в договорах следует указать срок их действия и условие о сезонном характере работы. Кроме того, в договоры нужно внести все сведения, предусмотренные статьей 57 ТК РФ. Так, например, в договорах обязательно должны быть указаны:
– сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица;
– ИНН работодателя, за исключением работодателей – физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями;
– сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
– место и дата заключения трудового договора, а также иные обязательные сведения и условия.

Имейте в виду: работникам, занятым на сезонных работах, должны предоставляться оплачиваемые отпуска из расчета двух рабочих дней за каждый месяц работы. Указанное положение также нужно отразить в трудовом договоре, заключенном с работником предприятия.

Руководство предприятия обязывает специалиста отработать без оплаты одну суточную смену в связи с временным отсутствием работника, находящегося в очередном отпуске. При этом оно ссылается на недоработку количества часов при суммированном учете рабочего времени и сменном режиме работы (сутки через трое). Правомерно ли это требование?

В данном случае имеет значение, какой учетный период установлен работнику (месяц, квартал, полгода, год), а также причина недоработки.

Работнику с суммированным учетом рабочего времени независимо от количества и продолжительности смен график на учетный период, например на месяц, должен быть составлен на норму рабочего времени. То есть продолжительность работы по графику учетного периода не должна превышать нормального числа рабочих часов за учетный период.

При подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в данном учетном периоде, из него исключается время, в течение которого человек, например, болел, находился в очередном отпуске (отпуске без сохранения зарплаты) и др. Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на часы такого отсутствия.

Работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (при суммированном учете – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период), считается сверхурочной и возможна только с согласия работника. Кроме этого следует помнить о соблюдении положений о продолжительности междусменного перерыва, запрещении работы в течение двух смен подряд.

В организации проходит практику студент. Ему поручают мелкую работу: подшить документы и т. д. Занятость – полный рабочий день. Обязана ли организация оплатить практику?

Оплатить работу в период производственной практики можно.

Отмечу, что порядок прохождения студентами производственной практики регулирует Положение, которое утверждено приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154. В частности, этим нормативным актом предусматривается, что основными видами практики являются учебная и производственная.

При наличии вакантных должностей студентов можно зачислить на них, если работа соответствует требованиям программы практики. В этом случае со студентами заключают срочные трудовые договоры на срок прохождения практики и на них распространяются положения Трудового кодекса РФ, в том числе о продолжительности рабочего времени и оплате труда.

Отмечу, что с момента зачисления в качестве практикантов на рабочие места на студентов распространяются правила охраны труда и правила внутреннего трудового распорядка, действующие у работодателя, они подлежат государственному социальному страхованию.

Кроме того, в период прохождения практики независимо от того, получают они заработную плату или нет, за ними сохраняется право на стипендию.

На предприятии установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом – полгода. Два работника трудятся посменно, имеют одинаковую категорию и одинаковый оклад. В апреле 2008 года они отработали разное количество часов. Как начислить им заработную плату?

При суммированном учете рабочего времени с учетным периодом более месяца установленная месячная норма обеспечивается графиком в среднем за учетный период (в данном случае – полгода). В этом случае недоработка или переработка часов балансируется в рамках учетного периода таким образом, чтобы сумма фактически отработанных в этот период часов равнялась норме часов этого периода.

При суммированном учете рабочего времени обычно оплата труда производится за часы, фактически отработанные человеком по графику в каждом месяце учетного периода.

Локальным актом предприятия может быть установлено, что работнику с суммированным учетом рабочего времени за каждый месяц учетного периода выплачивается фиксированный оклад (что, судя по всему, имеет место в данном случае). Тогда при выполнении нормы времени, установленной графиком работы на данный месяц, работнику выплачивают установленный оклад независимо от фактически проработанных часов. Другими словами, при такой системе оплаты размер заработка не зависит от фактически отработанных специалистом часов по графику в каждом месяце учетного периода.

Работник трудился на предприятии пять месяцев, после чего подал заявление об увольнении. Нужно ли бухгалтеру предприятия начислять ему компенсацию за неиспользованный отпуск?

Да, компенсацию начислять нужно.

Дело в том, что она положена работнику при увольнении за все неиспользованные отпуска. Причем независимо от того, получил ли он право на использование отпуска в соответствии со статьей 122 ТК РФ.

Компенсацию следует рассчитать исходя из среднего заработка, определенного согласно статье 139 ТК РФ, и пропорционально отработанным месяцам. То есть из расчета 2,33 дня отпуска за один месяц.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию