Клерк.Ру

Учет расходов на приобретение права на аренду участков

Минфин в Письме № 03-03-06/1/568 от 08.10.2008 года сообщил о порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов на приобретение права на аренду земельных участков.

Расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в порядке, изложенном в пункте 3 статьи 264.1 НК РФ. Данные расходы учитываются с момента подачи документов на государственную регистрацию договора аренды земельного участка.

Аналогичная позиция высказана Минфином в письме № 03-03-06/2/142 от 13.10.2008 года "Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с приобретением права на заключение договора аренды земельного участка". Согласно НК РФ, при налогообложении прибыли учитываются расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка. При этом не имеет значение, в каких целях будет использоваться земельный участок. Важен факт заключения в будущем самого договора аренды земли.

Указанные расходы включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. При этом по выбору налогоплательщика сумма расходов признается расходами отчетного (налогового) периода равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно и не должен быть менее пяти лет. Либо такие расходы могут учитываться в размере, не превышающем 30% исчисленной налоговой базы предыдущего налогового периода, до полного признания всей суммы расходов. В любом случае порядок признания указанных расходов должен соответствовать учетной политике организации.

Таким образом, расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка включаются в состав прочих расходов с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию указанного права, а именно, с момента получения расписки регистрирующего органа о принятии этих документов.

Для целей бухгалтерского учета расходы организации по приобретению права на заключение договора аренды земельного участка, который будет использоваться для производственных нужд, отражаются как расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Поскольку платеж за приобретение права на заключение договора аренды может производиться организацией единовременно в отчетном периоде, но относится к следующим отчетным периодам, его можно квалифицировать как расходы будущих периодов. В этом случае сумма платежа в течение срока действия договора аренды будет равными долями списываться со счета 97 «Расходы будущих периодов» в дебет счетов учета затрат.

Избранный организацией порядок учета платежей за приобретение прав на заключение договоров аренды следует закрепить в учетной политике.

 

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится