НДС

Счет-фактура под угрозой

Редакция журнала «Практическая бухгалтерия» совместно с юридическим бюро «Родичев и партнеры» подало на правительство в суд. Цель - ныне действующую форму счета-фактуры отменить. Однако Верховный Суд рассматривать иск не хочет.
2,3 тыс.

Редакция журнала «Практическая бухгалтерия» совместно с юридическим бюро «Родичев и партнеры» подало на правительство в суд. Цель - ныне действующую форму счета-фактуры отменить. Однако Верховный Суд рассматривать иск не хочет.

Всем известно рьяное отношение инспекторов к оформлению счета-фактуры. Если в нем какого-то реквизита нет, они тут же цитируют 169-ю статью Налогового кодекса: счет-фактура с изъяном «не может являться основанием для предъявленных... сумм налога к вычету...» (п. 2). Однако это правило работает только тогда, когда счет-фактура оформлен не в соответствии с Налоговым кодексом. Постановления правительства роли здесь не играют никакой, тем не менее пытаются.

Подробности

В начале года правительство выпустило постановление, которым утвердило новую форму счета-фактуры (постановление от 16 февраля 2004 г. № 84). Этим оно нарушило закон дважды.

Во-первых, правительство вообще не вправе касаться формы счета-фактуры, так как Налоговый кодекс разрешил ему лишь определять порядок ведения книг покупок и книг продаж (п. 8 ст. 169 НК). Не более.

Во-вторых, правительство дополнило счет-фактуру новыми реквизитами, о которых в кодексе ничего не сказано. Речь идет о КПП и расшифровке подписи. Напомним, Налоговый кодекс перечень реквизитов, которые должны быть в этом документе, установил закрытым. Дополнять его могут только федеральные законы. Уж никак не постановления.

Все эти доводы эксперты журнала «Практическая бухгалтерия» изложили в исковом заявлении. Оно было направлено в Верховный Суд.

Казуистика в исполнении верховных судей

Однако Верховный Суд пока дело к рассмотрению не принимает. Хотя статья 27 Гражданско-процессуального кодекса неоднозначно обязывает разрешить спор именно ему. Первый раз заявление судья возвратил, сославшись на постановление Конституционного Суда от 27 января 2004 г. № 1-П. Забавно, что этот документ как раз подтверждает, что иск подан по адресу (в Верховный Суд). Поскольку, утвердив новую форму счета-фактуры, правительство действовало «не во исполнение полномочия, возложенного на него федеральным законом».

В итоге журнал «Практическая бухгалтерия» и ЮБ «Родичев и партнеры» обратились в Верховный Суд снова. На этот раз с целью, чтобы он свое решение пересмотрел. Но тщетно. Слушания по делу состоялись 16 ноября. Выслушав аргументы заявителей, судейская коллегия удалилась на совещание. Чтобы найти аргумент заявление не рассматривать, им потребовалось две минуты. Он вот в чем. Правительство расширило перечень реквизитов счета-фактуры и, соответственно, выступило как законодатель (хотя это исполнительный орган). Этим оно нарушило нашу Конституцию. А рассматривать такие нарушения полномочен один лишь Конституционный Суд...

Любопытно, что аналогичное дело Верховный Суд уже рассматривал. Это было два года назад. Тогда своим решением от 10 июля 2002 г. № ГКПИ 2001-916 он отменил некоторые положения постановления правительства, также касающиеся формы счета-фактуры. Что изменилось за это время? Ничего. Теперь выглядит нелепо вышеупомянутая статья 27 ГПК, которая в качестве первой инстанции по спорам с правительством указала на Верховный Суд.

Дело продолжается

Ну что ж, и в этом есть свои «плюсы». Зато хоть Верховный Суд согласился, что действия правительства незаконны. А это уже результат.

Конечно, затеянное дело слишком ответственное и «громкое». Откреститься от него хочет даже Верховный Cуд, отмахнувшись в сторону Конституционного Суда. Именно он и будет скоро рассматривать этот спор. Как нам сообщил главный редактор журнала «Практическая бухгалтерия» Сергей Тарыгин, исковое заявление уже готово. Предположительно в Конституционный Cуд оно попадет в середине декабря. О ходе дела мы будем держать вас в курсе.

Сергей ПЕТРОВ, член экспертной комиссии журнала «Практическая бухгалтерия»

Материал предоставлен журналом «Московский бухгалтер», №12 2004 г.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    НРД отменил комиссии за перевод иностранных бумаг для обмена заблокированными активами

    «Маркетинговый» период будет действовать до «завершения мер», которые предусмотрены президентским указом.

    Мета-вселенная ФНС

    Давайте по порядку. Познакомимся. Вы узнаете мое мнение о ЁНС. Выскажите свое в комментариях.

    Мета-вселенная ФНС

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    И все идет по плану ЕНС или поголовный налоговый террор?

    ФНС предупреждает, что с 1 января 2024 года налоговики прекращают принимать уведомления в виде платежек со статусом 02. Уведомления будут проверять на контрольные соотношения. ЕНС-Реформа состоялась.

    И все идет по плану ЕНС или поголовный налоговый террор?
    Бесплатно с УСН

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    С 2024 года заполнять книгу учета доходов и расходов по УСН надо будет по новой форме.

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    Может ли гендиректор одной компании быть гендиректором другой на полставки?

    Подскажите, пожалуйста, может ли учредитель и генеральный директор в одной компании быть генеральным директором, но не учредителем в другой, хотя бы на полставки? Какие могут быть последствия, и если можно, ссылки на статьи...

    168

    Правообладатель, автор, собственник: как не запутаться в понятиях?

    Фотограф сделал снимок. Фотографии получил заказчик. А третье лицо нашло фото в интернете и опубликовало на своем сайте. Знакомая ситуация? Даже очень. Кто в таком случае может подать претензию нарушителю? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в понятиях автор, собственник и правообладатель.

    Правообладатель, автор, собственник: как не запутаться в понятиях?

    Налоговые каникулы ИП в 2024 году

    Регионам предоставлено право освободить от налогов предпринимателей на патенте и на «упрощенке», при соблюдении ряда условий.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
    Новые видео от экспертов каждый день
    НДС

    Восстановление НДС по приобретенной (построенной) недвижимости по специальной или общей норме

    В судебной практике о восстановлении НДС произошли изменения

    Переход с УСН на ОСНО: обязательность пробития чеков коррекции и выделения НДС в 4 квартале

    Помогите, пожалуйста, с 4 кварталом. Превысили выручку по УСН, 251.4. Перешли на ОСНО.

    Ипотека

    Минфин собирается изменить правила получения льготной ипотеки

    Первоначальный взнос по льготной ипотеке вырастет до 30%, клиенты не смогут взять сразу несколько кредитов с господдержкой, а долговая нагрузка заемщиков не должна будет превышать 50%.

    Кому досталась антипремия "Малиновая Фемида" в 2023 году?

    Кому досталась антипремия "Малиновая Фемида" в 2023 году?
    Бесплатно с Налог на прибыль

    Как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль

    Налог на прибыль — это прямой налог, величина которого зависит от финансового результата компании. Рассказываем, как правильно рассчитывать и перечислять авансовые платежи по этому налогу.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    Московская прокуратура арестовала 28 счетов по уголовному делу Аяза Шабутдинова

    Чтобы возместить ущерб пострадавшим, суд заморозил деньги на 17 счетах Шабутдинова и 11 счетах его соучастника в разных банках.

    Бухгалтеры

    🔥 Собрали самые важные темы со II всероссийской конференции «Клерка»

    Как теперь платить сотрудникам, что нужно для подтверждения нулевой ставки НДС и как не попасть под ВНП, — это и многое другое узнали бухгалтеры на II всероссийской конференции «Клерка» 5 декабря в Москве.

    🔥 Собрали самые важные темы со II всероссийской конференции «Клерка»
    IT-компании

    Больше IT-специалистов смогут получить отсрочку от армии

    Список IT-сотрудников, которые имеют право на получение отсрочки от военной службы, собираются расширить. Будет нужно сдать квалификационный экзамен.

    Уведомление по ЕНП

    👊 Налоговики грозятся штрафом за уведомления по ЕНП

    В 2023 году за несдачу уведомлений по ЕНП не штрафуют. Но вообще-то за это положены штрафы.

    308
    Инвестиции

    С 1 января можно открыть долгосрочный инвестиционный счет

    Срок действия нового ИИС-3 будет от пяти до девяти лет, в зависимости от года открытия. По новому инвестиционному счету третьего типа можно получить вычет в размере 13% и освобождение от налога на доход, но не больше 30 млн рублей.

    Воинский учет

    Компании начнут штрафовать за нарушение воинского учета, когда запустят цифровой реестр

    Военкоматы смогут получать информацию о военнообязанных у других государственных ведомств через реестр. Если работодатель не подал вовремя информацию о своих сотрудников, то это станет поводом для проверок и штрафов.

    373

    За год число малых и средних предприятий выросло на 5,6%

    Сейчас работает 6,2 млн представителей МСП. Налоговые поступления от малого и среднего бизнеса достигли 7,7 трлн рублей.

    Общество

    Особенности открытия ИП и ДОО в Сербии в 2024 году. Как открыть бизнес в Сербии и что изменилось? Что нужно знать?

    Сербия привлекает иностранных предпринимателей своим благоприятным бизнес-климатом и разнообразными формами ведения предпринимательской деятельности.

    Особенности открытия ИП и ДОО в Сербии в 2024 году. Как открыть бизнес в Сербии и что изменилось? Что нужно знать?