Клерк.Ру

Возможно ли установить не день выдачи зарплаты, а период?

На фото Ирина Шевченко

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Оксаны Подъяпольской (г. Прокопьевск)

В нашей организации сеть магазинов розничной торговли и бывают случаи, когда выдавать заработную плату всем магазинам в один день затруднительно. Возможно ли установить не день выдачи зарплаты (как того требует ст.136 ТК),а период - например аванс с 1 по 5 число месяца следующего за расчетным, заработная плата- с 15 по 20 число месяца следующего за расчетным.

Вы сами ответили на свой вопрос, говоря о требовании статьи 136 Трудового кодекса РФ, в частности в этой статье говорится: «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором». Кроме того, в этой же статье есть еще одно уточнение, касающееся дня выплаты заработной платы: «При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня», что тоже подтверждает, что день должен быть определенным.

📌 Реклама
Отключить

В Вашей ситуации возможен следующий вариант: установить дни выплаты заработной платы в различные даты для различных магазинов Вашей организации с соблюдением при этом всех требований статьи 136 ТК РФ.

Но при этом обратите внимание, на такой момент: из Вашего вопроса видно, что выплачивать заработную плату всем магазинам  работодателю затруднительно не всегда («бывают случаи, когда выдавать заработную плату всем магазинам в один день затруднительно»).  В том случае если в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре вы устанавливаете различные даты для различных магазинов, то и производить фактическую оплату труда вы обязаны именно в эти даты, даже если у вас появилась возможность выплатить всем в один день. Ведь если вы выплатите заработную плату раньше срока (что наверняка будет приветствоваться работниками), это всё равно будет нарушением, т.к. выплата заработной платы в следующий раз точно в установленный день может быть расценена как задержка заработной платы: перерыв между несвоевременной выплатой и своевременной выплатой будет увеличен.

📌 Реклама
Отключить

И еще раз вернемся к Вашему вопросу, а в частности к слову «аванс», которого не должно быть в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре при установлении дат выплаты заработной платы, т.к. речь идет именно о заработанной плате, да и сам Трудовой кодекс РФ вообще не содержит понятия "аванс" как составляющей заработной платы.

Получить персональную консультацию по ТК РФ и кадровым вопросам в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Ирины Шевченко.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить