Клерк.Ру

Может ли работник трудиться на 0.5 ставки во время отпуска по уходу за ребенком?

На фото Ирина Шевченко

Вопрос от читательницы Клерк.Ру (г.Волгоград)

У меня такой вопрос...Муж в январе собирается уйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет,я собираюсь выйти на полный рабочий день на работу.Но в организации мужа ему отказали в неполном рабочем дне,т.е. мотивируя либо сидишь с ребенком,либо выходишь на 1,0 ставку минимум,а он хотел выйти на 0,5 ставки.Правомерно ли это?Муж работает в бюджетной организации,на скорой мед.помощи.

Отказ работодателя не правомерен. Чтобы убедиться в этом ,достаточно обратиться к Трудовому кодексу РФ, а в частности к третьей части статьи 256: «…По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию…». А во второй части статьи 256 указано, что отец ребенка входит в круг лиц имеющих право на работу на условиях неполного рабочего времени: «…Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком…»

Получить персональную консультацию по ТК РФ и кадровым вопросам в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Ирины Шевченко.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить