Законодатели решили, как восполнить компаниям потери от перехода на новые взносы

Реформу по замене ЕСН страховыми взносами могут серьезно пересмотреть, а заодно дать компаниям дополнительные налоговые послабления в будущем году. Об этом чиновники рассказали 1 декабря на Всероссийском налоговом форуме, организованном Торгово-промышленной палатой РФ.

Изменения по переходу на взносы. Законопроект, подготовленный МЭР, предусматривает пролонгацию переходного периода для компаний на «упрощенке» и «вмененке» на срок до пяти лет. Также возможно, что Федеральной налоговой службе передадут обязанности по администрированию страховых взносов на 2010–2011 годы.

Налоговые послабления. В качестве главной налоговой меры поддержки бизнеса Минэкономразвития предлагает освободить вновь созданные компании от налога на прибыль на три года, а также предоставить льготы инновационным компаниям.

А в Торгово-промышленной палате готовят законопроект по снижению ставок для «упрощенки» до 5 процентов при объекте «доходы» и до 13 процентов при объекте «доходы минус расходы». Через месяц эти предложения поступят на рассмотрение в Минфин России.

Депутаты Госдумы поддерживают законодательные инициативы предпринимателей и Минэкономразвития. Член Комитета по безопасности депутат Екатерина Семенова считает, что «надо обязательно предусмотреть определенную компенсацию для бизнеса, особенно малого».

Статья напечатана в газете "УНП" № 46, 2009

 

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.