Клерк.Ру

Положена ли компенсация при увольнении сотруднику на испытательном сроке?

На фото Наталья Лобанова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Дарьи (г. Москва)

Здравствуйте! Мой вопрос достаточно банальный. Подскажите, пожалуйста, положена ли компенсация сотруднику на испытательном сроке, если трудовой договор расторгнут по инициативе сотрудника? По какой статье ТК мы должны уволить сотрудника?

Согласно ст. 71 Трудового кодекса РФ если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

В соответствии со ст. 70 ТК РФ в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
Следовательно, то, что работнику установлен испытательный срок, не может являться основанием для невыплаты ему компенсации за неиспользованный отпуск.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Выплата компенсации за неиспользованный отпуск не ставится в зависимость от основания увольнения.
Данное мнение подтверждается и Письмом Роструда от 02.07.2009 г. № 1917-6-1.
Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

На основании п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 г. № 169, при увольнении работника, проработавшего в организации менее 11 месяцев, ему выплачивается пропорциональная компенсация за отпуск (т.е. 2,33 дня за каждый месяц (28 календарных дней / 12 месяцев)).

Обратите внимание: п. 35 Правил предусмотрено, что при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Таким образом, сотруднику полагается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, рассчитанная по общим правилам.
Из вышеизложенного также следует, что, если сотрудник проработал на испытательном сроке меньше половины месяца, компенсация ему не полагается (это следует из п. 35 Правил).

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ одним из общих оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ).
Согласно ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.

На основании п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225, при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. п. 4, 10 данной статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи.
Таким образом, по моему мнению, Вы должны уволить сотрудника по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Натальи Лобановой.

ВНИМАНИЕ!

15 декабря на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.

  • Длительность 120 часов за 1 месяц
  • Ваше удостоверение в реестре Рособрнадзора (ФИС ФРДО)
  • Выдаем Удостоверение о повышении квалификации
  • Курс соответствует профстандарту «Бухгалтер»

Повышайте свою ценность как специалиста прямо на «Клерке». Подробнее

Подборка полезных мероприятий

Разместить