Клерк.Ру

Может ли сотрудник отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию?

На фото Наталья Лобанова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Савченко Ольги (г. Перелюб, Саратовская область)

Может ли человек отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию по истечении 2-х дней?

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора (ст. 80 ТК РФ).

Например, на основании ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. В Определении Верховного Суда РФ от 11.07.2008 г. № 48-В08-6 разъясняется, что в силу ч. 4 ст. 64 ТК РФ запрет отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, начинает действовать со дня увольнения с прежнего места работы.

📌 Реклама

Следовательно, работник может отозвать своё заявление об увольнении по собственному желанию в случае если на его место не приглашен работник в порядке перевода от другого работодателя, или если приглашенный в порядке перевода от другого работодателя работник ещё продолжает работать на прежнем месте.

Если же приглашенный в порядке перевода от другого работодателя работник уволился с прежнего места работы, то, поскольку в течение месяца со дня его увольнения отказать ему в приеме на работу нельзя, Ваш работник не может отозвать своё заявление об увольнении.

Статьёй 127 ТК РФ предусмотрено, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

📌 Реклама

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Натальи Лобановой.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама