Клерк.Ру

Госпрограмма утилизации старых автомобилей: налоговый учет

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Пермь, Ижевск)

В марте 2010г. стартовала государственная программа утилизации старых автомобилей (с получением физическими лицами сертификатов на 50т.р., а именно дотации от государства). Каким образом будет определяться сумма выручки от продажи нового автомобиля для целей налогообложения НДС и налога на прибыль (с учетом стоимости сертификата или без учета 50 т.р.). Какие законодательные акты являются разъяснением данного формирования налоговой базы и подтверждением правильности исчисления налогов?

Согласно п. 1 ст. 40 НК РФ  для целей налогообложения принимается цена товаров,  указанная сторонами сделки (то есть в данном случае цена с учетом предоставляемой скидки в размере 50 тыс. руб.). Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Из вопроса также следует, что торговая  организация является участником эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств. Поэтому ей необходимо учитывать следующее.

С 1 января 2010 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1194 "О проведении эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, а также по созданию в Российской Федерации системы сбора и утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств".

Согласно Постановлению:
- эксперимент проводится с 1 января по 31 декабря 2010 г.;
- за счет федерального бюджета выделяется 10 млрд. рублей на возмещение потерь в доходах торговых организаций при продаже новых автомобилей российского производства со скидкой;

Указанным Постановлением утверждены Правила предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий на возмещение потерь в доходах торговых организаций при продаже новых автотранспортных средств российского производства со скидкой 50 тыс. руб. (далее – Правила).

📌 Реклама
Отключить

В Правилах указано, что субсидии предоставляются торговым организациям ежемесячно в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству промышленности и торговли Российской Федерации. Размер субсидии рассчитывается исходя из суммы скидок, предоставленных при продаже новых автотранспортных средств за отчетный период.

Поэтому организации, как участнику эксперимента, положена субсидия за счет средств федерального бюджета на возмещение потерь при предоставлении скидки покупателям (собственникам вышедших из эксплуатации автотранспортных средств). Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг регламентировано ст. 78 Бюджетного кодекса РФ, в соответствии с которой субсидии указанным лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

📌 Реклама
Отключить

При определении объекта налогообложения налогом на прибыль организациями учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

Так, согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в частности, в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям, а также в виде субсидий автономным учреждениям. Субсидии же, полученные другими организациями (не автономными учреждениями) в порядке, предусмотренном ст. 78 БК РФ, в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, должны учитываться при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в общеустановленном порядке в составе внереализационных доходов. Аналогичный вывод содержат Письма Минфина России от 11.12.2009 N 03-03-06/4/106, от 10.12.2009 N 03-03-06/1/800,  от 02.09.2009 N 03-03-06/4/73 и др.

📌 Реклама
Отключить

Полученные из бюджета средства придется также обложить и НДС. Основание - пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, согласно которому налоговая база по НДС  увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ или услуг. По этому вопросу см. также Письма Минфина России от 06.09.2007 N 03-07-11/389, от 27.08.2007 N 03-07-11/355, от 24.07.2007 N 03-07-11/259, от 20.04.2007 N 03-07-11/118, УФНС России по г. Москве от 23.06.2009 N 16-15/63905.

Таким образом,  сумма выручки от продажи новых автомобилей для целей налогообложения НДС и налога на прибыль определяется без учета стоимости сертификата. Однако, получаемые из бюджета средства на возмещение потерь в доходах торговых организаций при продаже новых автомобилей учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль и увеличивают налоговую базу по НДС.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить