Клерк.Ру

У отпуска за свой счет есть неприметные, но опасные подвохи

Кроме ежегодного оплачиваемого или дополнительного отпуска сотрудники могут взять отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ). Несмотря на то что отдых за свой счет не оплачивают, неточности при его предоставлении могут повлиять на расчет заработка, основного отпуска или привести к штрафам.

Отпуск предоставлен по инициативе компании

Отпуск за свой счет может быть только добровольным и его предоставляют по письменному заявлению сотрудника (ст. 128 ТК РФ). То есть по распоряжению руководства работников в такой отпуск отправить нельзя. Это является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрено наказание вплоть до приостановления деятельности компании и дисквалификации руководства (ст. 5.27 КоАП РФ). Поэтому, если требуется на время прекратить деятельность, безопаснее оплатить простой (ст. 157 ТК).

📌 Реклама

Не исключены из подсчета отпуска праздники

Из отпуска за свой счет исключают нерабочие праздничные дни, в которые трудиться запрещено (ст. 113 ТК РФ). Хотя на практике об этом часто забывают, что может привести к неверному расчету заработка. Поэтому если работнику был предоставлен отдых без сохранения зарплаты, например, с 1 по 14 мая, то за этот период будет 12 календарных дней отпуска за свой счет, а не 14, поскольку здесь два праздничных дня: 1 и 9 мая (ст. 112 ТК РФ).

В стаже учитывают более 14 дней отпуска

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, можно включить только 14 дней отпуска за свой счет за один рабочий год (ст. 121 ТК РФ). Но иногда учитывают весь отпуск, даже если он превышает 14 дней, а еще путают рабочий год с календарным. Рабочий и календарный годы составляют по 12 месяцев. Но календарный считают с 1 января, а рабочий с момента приема сотрудника. Например, если сотрудник устроился в компанию 1 апреля 2010 года, то его первый рабочий год истекает 31 марта 2011 года. И если он возьмет 13 дней отпуска за свой счет в июне 2010 года и 5 дней в марте 2011 года, то за рабочий год у него будет 18 дней такого отпуска. Четыре дня из них не войдут в стаж для расчета ежегодного отпуска.

📌 Реклама

Статья напечатана в газете "УНП" № 14, 2010

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама