Налоговые проверки

Стихийным проверкам пришел конец

Столичное правительство намерено серьезно бороться с произволом проверяющих ведомств. В минувший вторник чиновники представили законопроект, ограничивающий права ревизоров.

Столичное правительство намерено серьезно бороться с произволом проверяющих ведомств. В минувший вторник чиновники представили законопроект, ограничивающий права ревизоров.

25 января состоялось очередное заседание правительства Москвы, на котором чиновники рассмотрели проект постановления «О дополнительных мерах по совершенствованию системы государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории города Москвы».

С докладами по этому вопросу выступили министр правительства Москвы, руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства Евгений Егоров и председатель Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе.

Милиционеры не в почете

Егоров перечислил меры, которые послужат усилению контроля за проверяющими организациями. В частности, он назвал создание информационно-аналитической базы – специального банка данных проверок субъектов предпринимательской деятельности, которая позволит регистрировать распоряжения на проведение контрольных мероприятий и их результатов на территории столицы.

Как отметил министр, это уже позволило снизить административную нагрузку на фирмы, сократить общее количество проверок и устранить дублирование контрольных функций в деятельности ревизоров. Так, в ходе административной реформы значительно сократилось число проверяющих организаций, а также штатная численность их сотрудников.

Однако проблемы все равно остаются. По словам чиновника, действующий Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» не обеспечивает должную поддержку столичным фирмам. Значительную часть проверок, которые проводят различные ведомства, можно считать несанкционированными, так как ревизоры не соблюдают нормы и правила указанного нормативного документа.

Например, проводимые милиционерами контрольные мероприятия во многих случаях не связаны с оперативно-разыскной или правоохранительной деятельностью. Зачастую сотрудники ОВД подменяют торговую инспекцию, Госсанэпиднадзор и даже противопожарную службу, необоснованно ссылаясь при этом на Закон «О милиции». Министр отметил, что 47 процентов ревизоров требуют документы, не имеющие касательства к предмету проверки, а 30 процентов – документы, которые вообще не относятся к компетенции ведомства, осу- ществляющего контроль.

В связи с этим департамент поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы разработал законопроект «О внесении дополнений в статью 10 Закона РФ “О милиции”». Документ предусматривает норму о том, что при проверках, не связанных с оперативно-разыскной деятельностью, сотрудники милиции обязаны руководствоваться требованием Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».

Кроме этого Евгений Егоров коснулся проблемы комплексности проверок. По его словам, сегодня этот вид контроля составляет около 55 процентов всех мероприятий. Но это понятие до сих пор толком не определено. Также не определены и организации, участвующие в этом процессе.

Он отметил, что необходимо создать механизм оценки деятельности проверяющего ведомства, его должностных лиц, а также ввести ответст-венность чиновника за использование своих служебных полномочий. Дело в том, что по-прежнему сохраняется практика необоснованной приостановки деятельности столичных фирм – как правило, такие действия допускают сотрудники милиции. При этом большинство таких случаев оста-ются безнаказанными, хотя подобное влечет за собой административное взыскание.

В целях снижения административного вмешательства в деятельность фирм департамент разработал проект единого регламента проведения мероприятий по государственному контролю. Этот документ устанавливает принципы, соблюдение которых является обязательным независимо от вида проверки. Чиновники определили в регламенте про-

цедуру государственного контроля, а также установили исчерпывающий перечень актов, которые имеют право принимать должностные лица того или иного контролирующего ведомства. Министр отметил, что в дальнейшем будет регламентирована работа каждого ревизора.

Вслед за Евгением Егоровым с докладом выступил председатель Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе. Он подчеркнул, что в последнее время обсуждаемая тема является предметом острой дискуссии. «И власть, и общество заинтересованы в легальном, законопослушном предпринимательстве, в обеспечении населения качественными товарами и услугами, в выполнении бизнесом экологических, санитарных, пожарных и других требований», – сказал он.

Однако бизнесмены все чаще предъявляют вполне обоснованные и справедливые претензии к реальной практике, которая сложилась в контрольной сфере. Высокая частота проверок, их избыточность и нарушения при их проведении, легальное и нелегальное вымогательство, значительная потеря времени и средств при процедуре проверки – все это, по мнению чиновника, бьет по представителям малого бизнеса.

В связи с этим Александр Иоффе подчеркнул необходимость ревизии и экспертизы контрольных функций и соответствующее сокращение контролирующих ведомств. «Предполагается, что контрольным организациям предстоит предметно доказать исключительность своего контроля, невозможность другими способами предотвратить серьезные нарушения при осуществлении контрольной деятельности», – подытожил он.

А как, собственно, проверяют?

О том, как достойно встретить проверяющих в погонах, нам рассказал ведущий эксперт консалтинговой фирмы «Бухгалтерия и право» Денис Богданов.

– Денис, с чего начинается милицейская проверка фирмы?

– Любая проверка начинается с предъявления документов, так что милиционеры должны представиться и показать свои служебные удостоверения. На них нужно обратить особое внимание. На подлинном удостоверении МВД указаны должность и звание его обладателя, есть соответствующие подписи и печати, сотрудник на фотографии в форме. Также там должен быть указан срок, по который документ действителен. Если удостоверение просрочено, то пришедший к вам сотрудник проверку проводить не вправе.

После этого гости должны предъявить постановление о проведении проверки. Этот документ обязательно должен быть подписан либо начальником управления или отдела внутренних дел, либо его заместителем. Поэтому если постановление подписано другим сотрудником милиции, например следователем, то вы вправе не пускать визитеров на свою территорию.

– Какие документы могут изучать проверяющие?

– Если фирму или предпринимателя подозревают в уклонении от уплаты налогов, то милиционерам потребуется изучить всю отчетную документацию. Их цель – доказать, что ее показатели не соответствуют реальным данным о полученных доходах, структуре и размерах затрат, выплатах, начисленных персоналу, стоимости имущества и других объектах налогообложения. Для этого они вправе проводить действия, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом, а также законами «О милиции» и об оперативно-разыскной деятельности. К таким действиям относятся осмотр помещений, изъятие документов и предметов, обыск и выемка.

О том, как застраховать себя от визита непрошеных гостей, нам рассказал Николай Рябов, юрист консультационного центра «Налоги и право».

– Какие меры можно принять против несанкционированных проверок?

– Я бы посоветовал обязательно завести на предприятии журнал учета мероприятий по контролю. Любой посетивший фирму проверяющий обязан сделать запись в этом документе – об этом сказано в статье 9 Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Такой журнал фирма оформляет сама – он должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью.

Разумеется, вести этот документ необязательно – санкций за его отсутствие нет. Но лучше, чтобы он был. Это сократит количество «случайных» проверок. Зная, что вы ведете учет по всем посещениям, визитеры поостерегутся приходить незаконно.


Как вы оцениваете инициативу столичных властей?

Виктория Победина, главный бухгалтер ЗАО «Рутекс»:

– Не могу ответить однозначно. Правда, любые инициативы московского правительства я оцениваю положительно. Нашу фирму можно смело отнести к числу малых – как раз эту категорию и защищают власти.

Вот сейчас они пытаются отстаивать наши права перед проверяющими из различных структур. Это, безусловно, очень приятно, потому что больше в Москве этой проблемой никто не занимается. А между прочим, следовало бы. Наши торговые точки практически каждый день посещают сотрудники милиции и пытаются проводить какие-то проверки без соответствующего постановления своего начальства. Демонстрируют продавцам только служебные удостоверения и всюду суют свой нос.

Когда же речь заходит о причине такого повышенного внимания, то все сводится к ба- нальному вымоганию взятки. При этом доблестные работники намекают на то, что постановление от руководителя ОВД они готовы представить хоть завтра. Ведь не секрет, что получить его – это дело пяти минут. И тогда малой кровью мы уже не отделаемся – с официальной бумагой они проверят нашу фирму от и до.

Очень хочется, чтобы ситуация с проверками изменилась. Только я не очень верю в то, что департамент поддержки столичного предпринимательства сможет добиться положительного результата. На бумаге их предложения по борьбе с несанкционированными проверками, безусловно, смотрятся хорошо. А вот смогут ли чиновники воплотить свои замыслы в жизнь? Скорее всего вряд ли. Учитывая нынешний уровень коррупции, можно с уверенностью сказать, что на практике контролировать этот процесс не удастся.

Александр Калинин, бухгалтер ООО «НатексГрупп»:

– Я положительно оцениваю такую работу московского правительства. На мой взгляд, она приносит неплохие результаты. Ведь буквально несколько лет назад любая проверка означала только одно – незапланированные расходы и огромные суммы денег, оседающие в карманах контролеров.

Я уже не говорю про потраченные время и нервы.

Мне кажется, что сейчас ситуация кардинально изменилась. У проверяющих больше нет таких широких полномочий, никто не может просто так прийти и приостановить деятельность вашей фирмы. Кроме того, столичные власти начали активно работать с жалобами бизнесменов, которых подвергают несанкционированным проверкам. Есть телефоны «горячей линии», по которым всегда можно позвонить и рассказать о незаконных действиях про- веряющих или получить консультацию по таким вопросам. Лично я уже не раз прибегал к подобной помощи и очень доволен результатами. К нам больше не приходят стихийно, потому что знают – любые действия мы можем обжаловать в комиссии по устранению административных барьеров.

А вообще ни одну идею властей невозможно осуществить без участия самих бизнесменов. Их программа начнет работать только тогда, когда жалобы на вымогателей приобретут массовый характер. Мы должны сотрудничать с чиновниками, вместо того чтобы обвинять их в некомпетентности. А до тех пор, пока предприниматели будут раздавать взятки направо и налево, в Москве будут процветать и коррупция, и вымогательство. И ни одна инициатива властей не сможет исправить положение.

Теперь бухгалтерам столицы есть кому пожаловаться на незваных гостей. Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев заявил, что он намерен лично возглавить межведомственную комиссию по организации и проведению контрольных проверок малых предприятий

Начать дискуссию