Клерк.Ру

Включаются ли компенсационные и стимулирующие выплаты в МРОТ?

На фото Вячеслав Шинкарев

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Виктории (г. Пермь)

По радио слышила, что имеется разъяснение Верховного Суда РФ на вопрос о включении компенсационных и стимулирующих выплат в МРОТ. Суд уже давал такое разъяснение, но оно было отозвано. Якобы теперь снова такое разъяснение вышло, но я не могу его найти. Подскажите, пожалуйста, где взять точную информацию?

Включение компенсационных и стимулирующих выплат в МРОТ вытекает из определения Заработной платы , данное с т. 129 ТК РФ от 21.12.2001(ред. от 25.11.2009) – «Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные
выплаты).»

Согласно ст. 133 ТК РФ «Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.»

Судебная практика по этому вопросу так же придерживается этой позиции и основываются так же на том факте, что Федеральным законом от 20 апреля 2007 г. N 54-ФЗ с 1 сентября 2007 года признана утратившей силу и часть вторая статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации, которая запрещала включать в величину минимального размера оплаты труда компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.

Исходя из вышеприведенного, я не вижу как можно законно обосновать желаемые выводы (о том, что не ниже МРОТ должна быть "базовая" часть оплаты, а стимулирующие и компенсационные идут "сверх" того).

Что касается разъяснений ВС РФ, то Вы правы, действительно было подобное разъяснение и действительно оно было отозвано.

📌 Реклама

Ознакомиться с упомянутым обзором решений ВС РФ за 4-ый квартал 2009 года можно на сайте Верховного Суда:

В блоке "Вопросы, возникающие из трудовых правоотношений" был Вопрос №3 касающийся упомянутой темы. Сейчас на месте данного вопроса значится:

Разъяснение на вопрос отозвано Обзором законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года, утвежденным Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 16 июня 2010 года.

Более свежей информацией о разъяснениях ВС РФ по данному вопросу я, к сожалению, пока не обладаю.

Задать вопрос по персонифицированному учету и расчету заработной платы Вячеславу Шинкареву легко - достаточно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама