Клерк.Ру

С работников, оставшихся в командировке на выходные, НДФЛ с оплаты проезда не удерживается

Минфин России разрешил в некоторых случаях признавать в целях налогообложения расходы на оплату проезда работника в командировку и обратно, когда фактическая дата не совпадает с ее плановым окончанием. В целом разъяснения можно признать более чем благоприятными для всех налогоплательщиков – как для организаций, так и для их работников. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 10.06.10 № 03-04-06/6-111).

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ СРОКА
Финансовое ведомство рассмотрело ситуацию, когда работник выезжает в командировку ранее даты ее начала или задерживается в месте выполнения задания*1.

*1 В дальнейшем мы будем говорить только о случае, когда работник задержался в месте командирования, имея в виду и обратную ситуацию – приезд в командировку ранее даты ее начала согласно приказу руководителя.

Минфин России проанализировал два варианта: работник задерживается в месте командировки только на выходные либо нерабочие праздничные дни или же остается там на значительное время (например, на период отпуска).

Напомним, что, согласно статье 168 Трудового кодекса РФ, работодатель в случае направления в служебную командировку обязан возмещать работнику в том числе расходы на его проезд.

С этой обязанностью связаны две нормы налогового законодательства:
– работодатель имеет право принять командировочные расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ;
– работник как физическое лицо освобождается от обложения НДФЛ сумм такого возмещения в силу пункта 3 статьи 217 НК РФ.

Если сотрудник использует по своему усмотрению в месте командировки лишь выходные, у него, по мнению специалистов ведомства, не возникает никакой экономической выгоды, а расходы на проезд можно признать непосредственно связанными со служебной командировкой.

Объясняется такой вывод тем, что, согласно статьям 106 и 107 ТК РФ, время отдыха, в которое включаются выходные и нерабочие праздничные дни, работник может использовать по своему усмотрению и свободен от исполнения трудовых обязанностей. Поэтому, когда он остается в месте командирования только на выходные, у него нет экономической выгоды (ст. 41 НК РФ), иначе говоря, дохода, который подлежит обложению НДФЛ.

То есть, если работник возвращается из командировки после использования выходных (праздничных дней), расходы на проезд к месту командировки ему возмещаются в рамках гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом*2.

*2 См. также письмо Минфина России от 05.08.08 № 03-04-06-01/246.

По этой же причине работодатель может считать оплату проезда из командировки по прошествии выходных непосредственно связанной с командировкой и, следовательно, имеет все основания учитывать данные расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Иная ситуация складывается, если сотрудник задерживается в месте командирования, например для проведения отпуска. По мнению Минфина России, в данном случае налицо получение экономической выгоды, предусмотренной статьей 41 НК РФ, в виде оплаты организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы.

Здесь уже работник получает доходы в натуральной форме, которые в силу подпункта 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ подлежат обложению НДФЛ.

КАК БЫЛО РАНЬШЕ
До недавнего времени главное финансовое ведомство считало, что любое несоответствие даты окончания командировки и даты выезда из места выполнения задания приводит к образованию доходов в натуральной форме, подлежащих обложению НДФЛ. При этом в разъяснениях указывалось, что если командировка заканчивается в пятницу, а билеты приобретаются на понедельник, то их стоимость подлежит включению в налогооблагаемый доход работника*3

*3См. письма Минфина России от 22.09.09 № 03-04-06-01/244, от 01.04.09 № 03-04-06-01/74.

Однако с таким утверждением можно было поспорить. Аргументами в данном случае являются выводы ведомства, сделанные в тех же письмах, но в отношении налога на прибыль.

В них, в частности, говорится, что затраты на оплату проезда к месту командировки и обратно были бы понесены в любом случае, вне зависимости от срока пребывания в месте назначения.

Кроме того, действующее законодательство не предусматривает обязательное совпадение дат в командировочном удостоверении и билете в качестве условия для возмещения понесенных работником расходов, связанных с его проездом к месту назначения и обратно.

В случае если сотрудник остается в месте командировки, дополнительное время, проведенное в этом месте, не оплачивается ему ни в части суточных, ни в части оплаты расходов на наем жилого помещения. Кроме того, за ним не сохраняется и средний заработок (это, однако, не исключает сохранение среднего заработка по иному основанию – например, в связи с предоставлением оплачиваемого отпуска)*4.

*4 Такая точка зрения была поддержана ФАС Уральского округа в постановлении от 19.06.07 № Ф09-3838/07-С2.

Исходя из изложенного, в ситуации, когда работник остается в месте командирования для проведения выходных или праздников, расходы на оплату его проезда не считаются доходом в натуральной форме, облагаемым НДФЛ.

Если же время нахождения в месте командирования существенно отличается от времени, указанного, например, в приказе, работодатель должен будет признать сумму оплаченных работнику расходов на проезд его доходом в натуральной форме. Правомерность иной позиции компании скорее всего придется доказывать в судебном порядке.

 

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №16, август 2010 г.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама