Клерк.Ру

За выходные дни в командировке выплачиваются только суточные

На фото Вячеслав Шинкарев

Вопрос от читателя Клерк.Ру stolim (г. Самара)

Я находился в командировке с выходными днями, но в выходные дни не работал. Должны ли оплачиваться выходные в этом случае? 

Согласно ст. 167 ТК от 30.12.2001 N 197-ФЗ  (ред. от 25.11.2009) за дни нахождения в командировке выплачивается средний заработок.  При этом оплате подлежат рабочие дни.

Если сотрудник, находясь в командировке, работает и в выходные дни, это подтверждается распоряжением или служебной запиской руководителя того предприятия, куда был командирован сотрудник,   тогда эти дни оплачиваются по правилам оплаты за работу в выходные и праздничные дни - а именно, не менее чем в двойном размере от тарифной ставки или оклада, либо оплачиваются в одинарном размере,  но предоставляется дополнительный день отдыха (по выбору работника).

Так как в Вашем случае работник не работал, выходные дни в командировке оплате не подлежат. За эти дни выплачиваются только «суточные».

Задать вопрос по персонифицированному учету и расчету заработной платы Вячеславу Шинкареву легко - достаточно заполнить специальную форму.Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить