Клерк.Ру

Транспортные расходы распределяются между спецрежимами пропорционально доходам

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Северодвинск)

При совмещении ЕНВД и УСНО как правильно списать транспортные расходы? Как списать стоимость купленного оборудования и проценты по кредиту, взятого для его покупки?

Прежде всего, определимся, что в том случае, если расходы или оборудование можно однозначно отнести к конкретному виду деятельности, то распределять затраты не требуется. Так, например, если расходы понесены в рамках ведения деятельности, в отношении которой применяется УСН, то они в полной сумме (при условии соответствия требованиям ст. 346.16 НК) учитываются при исчислении единого налога при УСН.

В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы согласно п. 8 ст. 346.18 Налогового кодекса распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Таким образом, если понесенные транспортные расходы нельзя однозначно отнести к тому или иному виду деятельности, то их следует распределять в порядке, установленном п. 8 ст. 346.18 НК.
Что касается учета процентов по кредиту, то если он привлечен для целей приобретения оборудования, относящегося и к ЕНВД и к УСН, то проценты должны распределяться между видами деятельности в порядке, аналогичном учету транспортных расходов.  Напомню лишь, что для целей исчисления единого налога при УСН указанные расходы признаются согласно п. 2 ст. 346.16 НК в порядке, установленном для расчета налога на прибыль, т.е. в размерах, приведенных в ст. 269 НК.

При исчислении единого налога расходы на приобретение основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения признаются согласно пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК - в течение налогового периода равными долями за отчетные периоды.

Таким образом, расходы на приобретение оборудования, используемого как в деятельности, переведенной на ЕНВД, так и в деятельности, облагаемой единым налогом при УСН, ежеквартально в течение налогового периода, в котором оборудование было приобретено, подлежат распределению между видами деятельности также пропорционально доле доходов от каждого из видов деятельности в общем объеме доходов организации.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Отключить рекламу