Клерк.Ру

Выход участника из ООО: особенности учета при УСН

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Москва)

Один из учредителей (всего 2) решил выйти из Общества путем перехода его доли к Обществу. Номинальная стоимость его доли составляла 50т.р. На момент выхода ему была выплачена действительная стоимость доли в размере 20 т.р. Какими проводками оформить переход доли к Обществу и затем к оставшемуся учредителю? Превышение номинальной стоимости над выплаченной относится на доход фирмы? С него надо уплачивать налог 15% на УСН?

Согласно п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае выхода участника его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества (или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости).

Отключить рекламу

Выплата участнику общества действительной стоимости его доли или части доли в уставном капитале производится в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок не предусмотрен уставом общества.
Согласно ст. 14 Закона действительная стоимость доли участника соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

На основании п. 8 ст. 23 Закона действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

В бухгалтерском учете общества при этом следует сделать записи:
Дт 81 Кт 75 – отражена номинальная стоимость доли участника: 
Дт 81 Кт 75 (сторно) – отражена разница между действительной и номинальной стоимостью доли выбывающего участника (если действительная стоимость ниже номинальной);
Дт 81 Кт 91.1 - отражена разница между действительной и номинальной стоимостью доли выбывающего участника (если действительная стоимость доли ниже номинальной).

Отключить рекламу

При исчислении единого налога при УСН доходы в виде превышения номинальной стоимости доли, перешедшей к организации, над действительной стоимостью, выплаченной участнику, учитываются в составе внереализационных доходов организации на основании п. 1 ст. 346.15 и ст. 250 Налогового кодекса РФ.

Аналогичное мнение высказано Минфином в Письмах от 25.01.2007 г. №03-11-04/2/17,  от 24.09.2008 г. №03-03-06/2/127, от 19.12.2008 г. №03-03-06/2/174.
Для целей исчисления единого налога при УСН моментом получения рассматриваемых доходов признается дата выплаты действительной стоимости доли выбывшему участнику.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу