Клерк.Ру

НКО вправе перейти на УСН при любом количестве юрлиц среди участников

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читателя Клерк.Ру Ольги (г. Обнинск)

У нас в гаражно-строительном обществе сложилась такая ситуация: если считать по количеству организаций - то 21%, если по количеству принадлежащих организациям гаражных боксов-то 34% (у организаций есть по нескольку гаражей). Может ли наш кооператив перейти на УСН? Если можно, то что лучше выбрать "доход" или "доход-расход" (коммерческая деятельность не ведется, только членские взносы.

В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК запрет на применение УСН для организаций, в которых доля участия других организаций составляет более 25%, не распространяется на некоммерческие организации.

Таким образом, Вы вправе перейти на УСН при любом количестве юридических лиц среди членов кооператива.

Если ведение коммерческой деятельности не предполагается, то выбор объекта налогообложения не принципиален, поскольку налоговая база по единому налогу будет равна 0 (средства целевого финансирования в т.ч. в виде членских взносов единым налогом не облагаются на основании п. 1.1 ст. 346.15 и пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама