Клерк.Ру

Откаты как элемент современной экономики

На фото Денис Корнилов

"Это - не коррупционная составляющая, а циничное, хамское воровство государственных денег...Эти люди ни стыда, ни совести не имеют". Дмитрий Медведев.

Откат – этот термин прочно вошел в лексикон российского бизнесмена. Уже лет 20 как каждый понимает, о чем идет речь. Хотя ни в одном экономическом издании вы не встретите этого определения.

Думается, название произошло от чего-то морского, романтичного. Вот бурно накатывается денежная волна. Затем тихонько откатывается назад. Так и в делах. Если человек имеет власть над финансовыми потоками, то он так же контролирует и их направления. Попытаемся дать классификацию откатов. Примеры приводятся условные. Совпадения сумм или названий являются чисто случайными.

1. Откаты примитивные

1.1. Учредителем фирмы ООО «Стройсбытматериал» является родственник одного из членов правительства Н-ской области. Выделены деньги на строительство моста. Материл, который не поддается точному исчислению, например, щебень поставляет именно ООО «Стройсбытматериал». Перечислено из областного бюджета 1 млн. руб. 10% остается на ведение дел. Остальные 90% переводятся на счет поставщика щебня, некоего ООО «ССТ-92». Реально поставщик ничего не продает, только по документам. А фактически обналичивает средства.

Откат – 90% за вычетом услуг обнальщиков.

Источник отката- завышение сметы.

1.2. Начальник инспекции может принять на работу доверенных людей. Инспекторы очень активно проверяют соблюдение фирмами либо гражданами законодательства. Штрафы далеко не всегда поступают в бюджет, поскольку наличными инспектору можно отдать меньшую сумму. Сотрудники в свою очередь определенную часть выручки периодически сдают руководителю.

Источник отката- перенаправлении штрафов в обход бюджета.

2.2 Откаты более цивилизованные

2.1. Реально действующее  предприятие ООО «Цфироком» предоставляет Интернет- услуги администрации г. Н-ска. Администрация перечисляет за счет городского бюджета в пользу ООО   «Цфироком» 0,3 млн. руб. за услуги связи за месяц. Получатель в свою очередь перечисляет тому же ООО «ССТ-92» 20%. Затем к кассиру приходит курьер и доставляет перечисленную сумму за минусом услуг по обналичиванию, а так же акт выполненных субподрядных работ. Кассир передает деньги директору. Директор тоже в определенном направлении.

Откат – 20% за вычетом услуг обнальщиков.

Тут возникает вопрос, а за счет каких источников у фирмы есть возможность отдать эти 20%.

В Администрации г. Н-ска проводится открытый тендер на предоставление услуг Интернет. Ведущие провайдеры подают заявки с ценами. Цены ООО   «Цфироком» указывает самые низкие. Однако, при исполнении договора в акте завышаются фактические объемы услуг. Например, если потреблено 1000 Мб, то по документам – 1250 Мб.

Источник отката - завышение объема работ.

2.2. Требуется произвести работы, которые лицензируются. ОАО «Стабильность» страхует имущество администрации. На страховую деятельность у него имеется лицензия.. После того, как оно выиграло тендер, данная фирма застраховало имущество администрации г. Н-ска. Далее руководство ОАО «Стабильность» о заключает договор о переуступке права требования долга (договор цессии) с ООО «ССТ-92». Новый кредитор направляет в администрацию письмо с требованием перечислить средства по его реквизитам. Деньги перечисляются, затем уже в наличной форме делятся в определенной пропорции между страховой компанией и представителями администрации. Заработная плата работникам ОАО «Стабильность» выдается без уплаты обязательных страховых платежей.

Источник отката - уход от налогообложения.

2.3. На тендер поданы заявки по озеленению сквера. Самая низкая стоимость у ООО «Рябинушка». Работы выполнены. Их качество соответствует нормативам. Но какие нормативы могут учесть качество полученного ландшафта?  Себестоимость работ – низкая, как и их качество. Образуется значительная разница между перечисленной стоимостью и себестоимостью, которая позволяет произвести откат.

Источник отката - занижение качества.

2.4. ООО «Квалификация» занимается образовательной деятельностью. Предприятия, имеющие господдержку: энергетические, коммуналные, транспортные, автомобильной отрасли и т.п., заключают договоры на обучение на семинарах для руководства высшего звена. Заказчик, хоть и получил бюджетные вливания, все равно считается коммерческой организацией. Без проведения конкурса. он перечисляет в пользу ООО «Квалификация» явно завышенную сумму за обучение. Однако, это не противоречит действующему законодательству. Образовательное предприятие незначительную часть средств тратит на организацию лекций. Остальные деньги идут на организацию досуга руководителей. А также может быть передана наличными.

Источник отката- завышение цены

Почти всегда источники отката сводятся к особому ценообразованию и при выполнении госзаказов. 

Схема ценообразования как источника отката:

.

К статье

 

Все вроде бы логично, все при своих, и никто не страдает. Забыто только одно звено – это мы с вами. Это мы пополняем налогами бюджет. Это мы платим по завышенным тарифам за электричество. Это у нас за счет откатов цены на внутренние авиарейсы настолько высоки, что народ их просто не тянет. Одно радует, об откатах знает президент. И настроен на решительную борьбу. Значит, свет в конце тоннеля все же есть?

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить