Клерк.Ру

Дни приезда и отъезда командированного работника считаются рабочими

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читателя Клерк.Ру Алексея (г. Артемовск)

Я работаю пожарным (вольнонаемным)и график работы у меня сутки через трое. В последнее время у нас сложилась такая практика, что нас в количестве нескольких человек (есть и военизированые сотрудники) отправляют в командировку на 15 дней с выплатой "суточных" на питание после приезда в размере сто рублей на сутки. В общем едем в командировку и берем с собой все из дома.

Получается, что работая дома за 15 суток мы отрабатываем 96 часов, а работая в командировке 15 суток (без выходных с круглосуточным дежурством), мы отрабатываем 360 часов!

После приезда из командировки и окончании месяца, мы получаем зарплату , как если бы мы не ездили в командировку, то есть зарплата за месяц начисляется за 192 часа работы, а фактически нами отработано за месяц 456 часов.
456 часов - это время командировки 360ч + 96ч после возвращения с командировки.

📌 Реклама
Отключить

В общем за такую переработку мы не получаем ни доплаты, ни отгулов. Законно ли это? Если нет, то может Вы укажите статьи законов, на которые можно ссылаться.

Нормы трудового законодательства по вопросам оплаты труда командированного работника содержатся в нескольких документах.
Во-первых, это Трудовой кодекс. Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка, порядок расчета которого изложен в ч. 1 - 3 ст. 139. В ч. 7 ст. 139 Трудового кодекса говорится, что особенности порядка исчисления средней заработной платы определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее - Положение о среднем заработке). Это второй документ, который необходимо применять при исчислении заработка командированного работника.

📌 Реклама
Отключить

Третьим источником нормативной информации об оплате труда командированных работников является Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение о командировках). Оно утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.

Средний заработок сохраняется за сотрудником за дни работы по графику, установленному в командирующей организации, которые он не смог отработать в связи с отъездом в командировку и за которые, соответственно, не получит зарплату. Количество таких дней определяется по табелю учета рабочего времени.

Чтобы определить сумму среднего заработка, сохраняемого за период командировки, следует количество дней командировки, приходящихся на рабочие дни по графику основной работы сотрудника, умножить на средний дневной заработок. Средний дневной заработок рассчитывается в соответствии с п. 9 Положения о среднем заработке.

📌 Реклама
Отключить

Если работник, находясь в командировке, по заданию работодателя исполнял служебное поручение (выехал или вернулся) в день, который по графику основного места работы считается выходным, значит, он работал в свой выходной день.

В п. 5 Положения о командировках установлено, что оплата труда командированного работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится согласно трудовому законодательству. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, то есть (ч. 1 ст. 153 ТК РФ):

1) сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
2) работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
3) работникам, получающим оклад, в размере не менее:
- одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
- двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

📌 Реклама
Отключить

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором или локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч.3  ст. 153 ТК РФ).

Согласно п. 10 Положения о командировках работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Таким образом, выдача суточных не должна осуществляться по возвращению из командировки.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить