Клерк.Ру

Увольнение гендиректора не освобождает его от возможного привлечения к ответственности

На фото Дмитрий Суханов

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Москва)

Недавно я узнала информацию о том, что бывший Генеральный директор после увольнения продолжает нести ответственность за период своей работы в Фирме, откуда он уволился. Так ли это? Если да, то какой срок давности?

Согласно ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", единоличный исполнительный орган общества при осуществлении им прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах общества добросовестно и разумно.

Единоличный исполнительный орган общества несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.

Все субъекты правоотношений в Российской Федерации, в случае совершения ими противоправных действий, подлежат привлечению к ответственности соответствующего вида: материальная (субсидиарная), предусмотренная гражданским и (или) трудовым кодексами; административная; уголовная. Личная ответственность наступает в независимости от смены работы и других обстоятельств. 

📌 Реклама

Сроки давности привлечения к ответственности устанавливаются в соответствии с тяжестью совершенного проступка. Более того, для руководителя организации, как для специального субъекта экономических правоотношений, нормами указанных кодексов предусмотрена дополнительная ответственность по некоторым видам правонарушений (преступлений).

Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама