Клерк.Ру

УСН: аванс, полученный агентом на покрытие расходов принципала, в доходах не учитывается

Налоговый кодекс относит к доходам агентов суммы агентского вознаграждения. Выплаты, поступающие агенту в счет возмещения затрат, произведенных за принципала, в доходах не учитываются. Данное правило распространяется на случаи, когда оплата подобных расходов производится авансом, а агент применяет упрощенную систему налогообложения. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 11.01.11 № 03-11-06/2/195)

 Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 11.01.11 № 03-11-06/2/195

СУТЬ ДЕЛА
Общество применяет упрощенную систему налогообложения и уплачивает налог с разницы между доходами и расходами.

Сфера деятельности компании - риэлторская деятельность (оформление земельных участков и жилых домов в собственность).

С клиентом заключается агентский договор. Сумма договора состоит из двух частей:

– вознаграждения агента;

– аванса на расходы, которые агент будет производить в пользу принципала. В эти расходы входит оплата технической инвентаризации, кадастровых работ на объекте, государственная пошлина, стоимость оформления договора приватизации и т. п. Такие расходы и сумма на них прописываются в каждом договоре с клиентом конкретно.

Сложность состоит в том, что эти работы имеют большой срок выполнения. Поэтому работа может быть оплачена в январе, а акт о ее выполнении получен только в июне.

Такой разброс во времени смутил общество, и оно решило уточнить у Минфина России, можно ли не включать в доходы компании те средства, которые изначально получены на оплату затрат в пользу клиента.

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР
При заключении агентского договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала или от имени и за счет принципала (ст. 1005 Гражданского кодекса РФ).

Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

В соответствии со статьей 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и порядке, установленных в агентском договоре.

К агентскому договору также могут применяться правила договора поручения или комиссии (ст. 1011 ГК РФ). Так вот, в статье 1001 ГК РФ сказано, что комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

Как видно из приведенных норм, Гражданский кодекс не запрещает предусмотреть в агентском договоре возможность выплачивать агенту аванс в счет покрытия целевых расходов, произведенных им за принципала.

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
Плательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта обложения учитывают доходы от реализации, исчисляемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, внереализационные доходы на основании статьи 250 НК РФ и не признают, в частности, доходы, указанные в статье 251 НК РФ. Основание – пункты 1, 1.1 статьи 346.15 НК РФ.

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных агентом за принципала, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится агентское вознаграждение.

На основе этой нормы специалисты финансового ведомства пришли к заключению, что денежные средства, поступившие в счет возмещения затрат, произведенных агентом за принципала, не учитываются агентом в составе доходов при исчислении налоговой базы при УСН. Данный вывод действителен при условии, что возмещение затрат агента принципалом будет предусмотрено в договоре*.

* Аналогичная точка зрения была высказана в письмах Минфина России от 26.01.09 № 03-11-09/18, от 23.11.07 № 03-11-04/2/282.

Если же указанные расходы принципал не возмещает, то агент вправе учесть их при определении налоговой базы. В этом случае расходы будут связаны с деятельностью самого агента, направленной на получение дохода (посреднического вознаграждения). Правда, учесть их возможно, только если они включены в перечень, который приведен в статье 346.16 НК РФ**. 

** Аналогичный подход применил ФАС Уральского округа в постановлении от 15.06.10 № Ф09-4292/10-С2.

ЕСЛИ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ВЫПЛАЧЕНО АВАНСОМ
Для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, датой получения дохода признается день поступления денег на счета в банке или в кассу. Об этом говорится в пункте 1 статьи 346.17 НК РФ.

В то же время на основании пункта 1 статьи 251 НК РФ в качестве дохода не учитываются поступления в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг). При этом уточняется, что данное правило действует только в отношении налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы по методу начисления.

Поскольку плательщики УСН применяют кассовый метод при поступлении агентского вознаграждения до того, как агент исполнит заказ своего клиента, данная сумма должна быть включена в налогооблагаемые доходы того периода, когда она фактически получена. Правильность такого подхода была подтверждена решением ВАС РФ от 20.01.06 № 4294/05. 

Отключить рекламу

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №5, март 2011 г.

Отключить рекламу