Клерк.Ру

Сергей, менеджер из Курска

Вокруг все трубят о том, что специалисты и профессионалы уезжают из регионов в Москву или за рубеж. На это регулярно жалуются региональные и местные власти. Бизнесмены на местах тоже ноют, что не осталось, дескать, в провинции специалистов и работать приходиться с «дураками, которые остались». У меня история, весьма поучительная, для тех, кто все-таки так же, как я, захочет покинуть Москву и вернуться в свой тихий, родной город.

После окончания института я проработал в Москве 6 лет. Начинал работать охранником, потом устроился менеджером по продажам, после работал в отделе логистики и так постепенно дорос до заместителя директора в одной из московских фирм - не крупных, но и не маленьких. Заработал на квартиру в своем родном городе, сделал там хороший ремонт. Тут наступил кризис, фирму нашу стало лихорадить и 2 года фактически мы работали на грани закрытия. С зарплатами пошли задержки и я подумал, что настало время вернуться в свой родной регион.

📌 Реклама
Отключить

Вернулся и решил трудоустроиться. При этом столкнулся с такой проблемой, что работодателям не нужны грамотные специалисты. Вернее они нужны, но вот только они не хотят платить нормальную заработную плату. Конечно, у меня нет «московских» претензий на зарплату. В Москве я получал около 70 тысяч рублей, управлял движением товаров, складами – фактически исполнял роль коммерческого директора и раскручивал несколько проектов. Приехав в свой родной город, кстати областной центр, рассчитывал устроиться на 20 тыс. рублей, не больше. Ну почему 20 000 – да очень просто. У меня жена в декретном отпуске  и 2-е детей, прожиточный минимум – 5 000 рублей. Чтобы прожить и прокормить семью мужчине нужно не менее 20 000 рублей.

Картина во многих фирмах примерно такая: приходишь на собеседование устраиваться на управленческую должность, там тебе устраивают мозговой штурм на знание основ маркетинга и логистики, «1С», требуют обязательное наличие автомобиля и говорят, что необходим высокий уровень профессионализма. Собеседование выдерживаешь, отвечаешь на все вопросы, рассказываешь про известные методы продвижения продукции – работодателя все устраивает. Доходит до зарплаты – 12 тысяч рублей. Кстати, такой же уровень зарплат по области у водителей. То есть требования выставляют космические, а платить собираются как рабочему без квалификации.

📌 Реклама
Отключить

Ну, какой идиот с 5-летним опытом работы, знанием логистики, 1С и собственным автомобилем будет работать на управленческой должности за такую зарплату? И многие работодатели искренне удивляются, когда говоришь, что это низкая зарплата за тот уровень квалификации работника, который они хотят. Ну, просто смешно! Все равно, что придти в магазин бытовой техники, попросить у продавца широкоформатный плазменный телевизор и заплатить за него 10 000 рублей и удивиться тому, что продавец скажет - мало.

Простой пример. Используешь свой автомобиль, как и хочет работодатель, едешь с производственным заданием в область. В пути ломается какая-либо деталь подвески, что вполне вероятно, учитывая наше качество дорог. Ремонт – минимум 5 000 рублей., то есть больше трети зарплаты. Ну кому нужна такая работа?

Поэтому у меня один вывод: региональному работодателю не нужны грамотные специалисты, вернее они не готовы предложить им достойную зарплату.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить