Клерк.Ру

Нерезидент не уплачивает НДФЛ при получении наследства на территории РФ

На фото Светлана Скобелева

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Марии (г. Казахстан)

Я, гр.Казахстана, получаю наследство (квартиру, гараж, денежный вклад), как единственный наследник 1 очереди в России в г.Туапсе. Хотя в п.18 ст.217 НК РФ сказано, что доход, получаемый в виде наследства не является доходом за некоторыми исключениями, нотариус и налоговая утверждают, что я должна буду заплатить 30% как нерезидент.

Согласно ст. 209 НК РФ доход, полученный от источников в РФ  физическим лицом,  не являющимися налоговыми резидентами РФ, признается  объектом налогообложения по НДФЛ.

Доходы нерезидентов РФ облагаются по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).

В то же время нужно учитывать, что доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов, налогообложению НДФЛ не подлежат (п. 18 ст. 217 НК РФ). При чем в названном пункте не сказано, что  льгота распространяется только на резидентов РФ. То есть при получении на территории РФ наследства любым физическим лицом (в том числе гражданином Казахстана)  объекта налогообложения не возникает. В Письме УФНС РФ по г. Москве от 07.07.2010 N 20-14/4/071017@) также сказано, что доход физического лица - наследника в виде 1/2 доли квартиры, находящейся на территории России и полученной от физического лица - наследодателя в порядке наследования, не подлежит налогообложению НДФЛ независимо от того, гражданами какого государства являются наследник и наследодатель. Следовательно, основания у физического лица - наследника декларировать такой вид дохода и уплачивать с него налог на доходы физических лиц отсутствуют.

Поэтому утверждение работников налоговой инспекции  и нотариуса о необходимости уплаты Вами НДФЛ при получении наследства на территории РФ я считаю ошибочным.

Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить