Клерк.Ру

Отчитываемся в ПФР: от Москвы до самых до окраин

Не успели бухгалтеры сдать отчет в ФСС по обновленной форме, как их уже поджидали новые формы бухотчетности, а также «модернизированная» форма РСВ-1. Кроме того, некоторые новшества ожидают бухгалтеров и при составлении индивидуальных сведений в ПФР.

Подготовка отчетности идет полным ходом. Просматривая на форуме Клеру.Ру тему, касающуюся  персучета, или, можно сказать, изучая вести с полей, невольно вспоминаешь слова из песни «Широка страна моя родная». И действительно, единого универсального «рецепта» по составлению отчетности в ПФР и его оформлению для всей страны, как оказывается, не существует.

В частности, вот уже многие годы различными остаются требования к оформлению отчета для тех, кто сдает его лично, посещая отделение ПФР.

📌 Реклама
Отключить

В некоторых отделениях не акцентируют  внимание на этом вопросе, принимая у страхователей отчетные формы, скрепленные обычной скобой. Но где-то к вопросу оформления подходят весьма творчески, вынуждая бухгалтера вспомнить школьные  уроки труда. Для оформления отчета необходимо вооружиться клеем, ножницами, бумагой, нитками и иголкой, так как в ПФР примут сведения, оформленные только определенным образом. В частности, каждая пачка должна быть прошита особым швом в три прокола, скреплена на обороте печатью и подписью руководителя. Кроме того, все пачки должны быть упакованы в папку, на обложку которой прочно клеится специальная этикетка по специальной форме. Не без иронии можно сказать, что некоторую вольность в плане оформления этой части страхователей все же позволяют. В частности, выбрать марку клея и цвет ниток можно по своему усмотрению. Хотя, как правило, в ПФР предпочитают, чтобы отчеты были шиты белыми нитками.

📌 Реклама
Отключить

Начиная с 2010 года,  в разных отделениях ПФР в разных регионах страны стали  отличаться еще и требования по составлению отчета  в части отражения  оплаты в форме СЗВ. Где-то лояльно относились к желанию страхователя распределить оплаченные взносы между застрахованными лицами по своему усмотрению (собственно, такие рекомендации даны в письме ПФР № 08-24/7933 от 27.07.2010). А где-то ПФР настаивал на строго пропорциональном распределении, которое зачастую не имеет ничего общего с реальностью.

В частности, оплата за сотрудников, уволенных в первом месяце отчетного периода, уже наверняка произведена в полном объеме. И, напротив, за сотрудников, принятых в последнем месяце отчетного периода, оплата, как правило, еще не производилась вовсе. При скрупулезном подходе к вопросу распределения оплаты (а почему бы, право, бухгалтеру не быть скрупулезным) у первого сотрудника начисленная сумма будет равняться оплаченной, а у второго в СЗВ отразится лишь начисленная сумма, а оплаченная будет равна нулю. Однако в отделениях ПФР в ряде регионов настаивают на том, что в обоих случаях необходимо указать уплаченную за сотрудников сумму в виде определенного процента от начисленных им взносов.

📌 Реклама
Отключить

Инспекторы ПФР в качестве аргумента в защиту своей  позиции приводят Постановление Правительства № 407 от 12.07.2002, которое, по сути своей, не возлагает подобных обязанностей на страхователей, а регламентирует действия страховщика. Но так как большинство программ настроены именно на такое распределение оплаты, бухгалтеры в большинстве случаев предпочитают не изобретать велосипед, и применяют именно такой метод.

В этом отчетном периоде разница в требованиях к составлению отчета коснулась еще и налогоплательщиков, находящихся на упрощенной системе налогообложения. Как известно, в 2010 году такие страхователи указывали в персонифицированной отчетности код категории застрахованного лица УСЕН. С 2011 года, в связи с изменениями размера тарифов такие страхователи указывают в отчетности код НР. Программы тестирования отчетности настроены таким образом, что считают ошибочной отчетность 2011 года, в которой указан отживший свое код УСЕН.

📌 Реклама
Отключить

Однако в ряде регионов, в частности в Санкт-Петербурге, Пенсионный фонд настаивает на том, чтобы уплата за прошлый год была отражена именно по коду УСЕН, а начисление и уплата за периоды 2011 года – по коду НР. Это объясняется несколько иным подходом регионального отделения ПФР к учету оплаченных сумм, при котором имеет значение их разделение по категориям.

Таким образом, петербургские страхователи формируют 2 пачки, в которых фигурируют одни и те же сотрудники, но с разными кодами категорий. Соответственно, эти застрахованные лица дважды отражаются и в форме АДВ 6-2.

Нетрудно догадаться, что не настроенные под такие ухищрения программы тестирования указывают при проверке сформированного файла на ошибку. Впрочем, сдать отчет можно и при наличии этой «ошибки», которая фактически таковой не является.

В заключение хочется также упомянуть еще и о небольшом недоразумении, сопровождающем сдачу отчета в ПФР в 1 квартале 2011 года. Речь о том, что применяемые сейчас страхователями новые коды (ПНЭД, СМИ, ООИ и т.д.), необходимые для составления отчета в ПФР, формально вообще не утверждены никаким нормативным актом и до сих пор фигурируют лишь в проекте постановления Правления ПФР. Этот документ обещает внести изменения в действующее сейчас постановление № 192п от 31 июля 2006. Когда-нибудь это, безусловно, произойдет. Возможно, уже после окончания срока сдачи отчетности.

📌 Реклама
Отключить

Впрочем, на такие мелочи уже никто не обращает внимания, учитывая, что за 1 полугодие 2010 года бухгалтеры весьма активно сдавали отчеты по неутвержденным формам.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить