Онлайн-кассы

Вы еще не оборудовали кассу? Тогда мы идем к вам!

Как правило, многие предприятия в ходе своей хозяйственной деятельности осуществляют наличные расчеты.
Вы еще не оборудовали кассу? Тогда мы идем к вам!
Фото ИА "Клерк.Ру"

Как правило, многие предприятия в ходе своей хозяйственной деятельности осуществляют наличные расчеты.

«Наличкой» организации могут принимать оплату от покупателей и заказчиков, выдавать зарплату работникам, оплачивать товар, и использовать наличность для осуществления других хозяйственных расходов. Все организации, независимо от системы налогообложения, должны соблюдать «Порядок ведения кассовых операций в РФ», утвержденный решением совета директоров ЦБ 22.09.93 № 40. Согласно п.3 Порядка, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Бухгалтеры знают, что касса – это наиболее простой участок работы. Тем не менее, остановимся подробней на тех требованиях, которые выдвигает нам ЦБ. Так ли они просты и понятны?

Согласно все тому же «Порядку ведения кассовых операций», кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации, которые утверждаются Госкомстатом РФ по согласованию с ЦБ РФ и Минфином. Другими словами, это всем знакомые приходно-кассовые ( КО-1) и расходно-кассовые (КО-2) ордера. Они утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 г. N 88.

Принимая средства от покупателей, предприятие выписывает приходно-кассовый ордер, квитанцию от которого вручают покупателю (не забывая в нужных случаях использовать ККТ). Однако полученные денежные средства необходимо где-то хранить. Ящик стола или коробочка от печенья для этих целей не подойдут. Все тот же «Порядок ведения кассовых операций» предписывает хранить денежные средства в металлическом сейфе. В пункте 29 вышеназванного Порядка говорится, что помещение кассы должно быть изолировано и технически укреплено. Все технические подробности описаны в приложении № 3 к Порядку.

Что же фирмам предлагается сделать для обеспечения надежности помещения кассы, и для устранения претензий к ним со стороны контролирующих органов?

Ну, во-первых, под кассу необходимо отвести отдельный кабинет. Это помещение, где следует установить сейф, должно иметь очень прочные стены, пол, потолок и закрываться на две двери. Если стены недостаточно прочные, их следует укрепить. Для этого предлагается приварить к стенам металлические решетки из арматуры диаметром не менее 10 мм и размером ячейки не более 150x150 мм. Окна в кабинете кассира должны быть зарешечены. Наружную дверь требуется обить листами стали, и оснастить как минимум двумя замка. Оговаривается даже расстояние между запорными устройствами – 30 см.

Кроме того, сейф, в котором хранится наличность фирмы,  должен быть  прочно прикреплен к строительным конструкциям пола и стен стальными ершами.

Нетрудно предположить, что все перечисленные здесь, а также другие требования, которыми изобилует приложение № 3 к Порядку, нарушают если не все организации, то уж точно большинство. Потому как эти требования плохо  сочетаются с реалиями настоящего времени. За многие годы, прошедшие со времени выхода в свет «Порядка ведения кассовых операций», много раз менялось законодательство о налогах, вводились и отменялись всевозможные постановления, законы, прочие НПА. И только «Порядок ведения кассовых операций», определяющий, в том числе, и требования к оборудованию кассы, оставался неизменным.

Правила кажутся пережитком прошлого, архаизмом. Но тем не менее, это не отменяет их действия. Более того, налоговые органы, проверяя фирму, имеют в своих руках своеобразный «козырь» в виде вышеназванного Порядка, который позволяет им гарантированно пополнять бюджет за счет штрафов. А штрафы за нарушение порядка ведения кассовых операций, прямо скажем, немалые. Согласно ст.15.1 КоАП, такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере  до 5 тыс. рублей, а  на юрлиц - до 50 тыс. рублей. В то же время, согласно статье 2.9 КоАП, при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Поэтому оштрафованные налогоплательщики вынуждены обращаться в суд. Но, увы, судебная практика по этому вопросу не очень обнадеживающая.

Во многих случаях Федеральные Арбитражные суды вставали на сторону налогового органа, признавая правомерность штрафа. Суды указывали на то, что порядок хранения свободных денежных средств  включает в себя и оборудование помещения кассы. Такой вывод, в частности, содержится в постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.01.2011 по делу N А63-6264/2010.

Между тем, в ряде случаев налогоплательщикам все же удалось добиться признания такого нарушения малозначительным и отмены административного наказания.Так, в частности, посчитал ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 04.06.2009 № Ф04-3327/2009(8144-А03-29).  Причем в данном случае суд лишь обозначил малозначительность такого нарушения, не ставя под сомнение тот факт, что недостаточная оборудованность кассы – это само по себе нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность.

Таким образом, положение п. 29 «Порядка ведения кассовых операций» в настоящее время обязаны соблюдать все организации. Но как фирмам воплотить в жизнь все те требования, что изложены в Приложении к Порядку, ни ЦБ, ни налоговиков особенно не интересует. В результате компании не спешат выделять отдельный кабинет под кассу, бетонировать полы, укреплять стены, обрешечивать окна, менять двери. Да и сейф, как правило, одиноко стоит где-нибудь в углу кабинета, не будучи прикрепленным к стене никакими железными ершами.

Между тем, эти компании (рискну предположить, что таких как минимум 90%) рискуют быть привлеченными к административной ответственности. Возможно, средства, которые планировалось потратить на бизнес-нужды, придется направить на пополнение государственной казны. Уличить налогоплательщика в подобного рода нарушениях налоговикам не составит особого труда.

Комментарии

18
  • Charon

    это не сейф, а коробочка для печенья. пару лет назад у нашего арендатора такой сейф вскрыли отверткой, не особо напрягаясь. 

  • Ключик

    Ну да, наиболее часто встречающееся нарушения по ведению кассовых операций - это то что касса для выдачи средств не оборудована надлежащим образом, потому что это не всегда реально осуществитть, даже больше -  нераеально осуществить в настоящее время, т.к. в основном сейчас создаются ИП, у которых нет своих помещений, а в арендуемом навряд ли разрешат, да и сам не будешь "бетонировать полы, укреплять стены, обрешечивать окна, менять двери", чем налоговики и пользуются

  • Над. К

    ИП нельзя оштрафовать за отсутствие кассовой комнаты.

Увольнение

Топ-5 ошибок бухгалтера при увольнении сотрудника в 2024 году

При увольнении работника бухгалтер и кадровик должны подготовить обязательные документы, сделать расчет, добавить запись в трудовую книжку и не забыть про СЗВ-ТД.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

«Аэрофлот» начнет продавать билеты по биометрии

Пассажиры смогут приобрети билет с помощью биометрических данных в собственных точках продаж «Аэрофлота».

В каких отраслях востребован аналитик 1С в 2024 году и сколько он зарабатывает?

Продукция 1С является лидером на российском рынке. По данным фирмы 1С, количество пользователей одной только «1С:Предприятие» перевалило за 1,5 млн. Согласно статистике, число организаций, использующих 1С продолжает расти, точно так же, как и потребность в специалистах.

В каких отраслях востребован аналитик 1С в 2024 году и сколько он зарабатывает?
Лучшие спикеры, новый каждый день

Как ИП совмещать УСН и патент в 2024 году

Допускается совмещать «упрощенку» и ПСН. Это может быть выгодно налогоплательщику — позволяет экономить на налоговых платежах, когда цена патента ниже, чем «упрощенный» налог. Расскажем, на что нужно обратить внимание, когда совмещаете спецрежимы. 

Как ИП совмещать УСН и патент в 2024 году

Ответственность бухгалтера: материальная, административная, уголовная, субсидиарная. Кто отвечает за нарушения после увольнения главбуха? + Памятка для скачивания

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета может распространяться не только на период работы, но и выходить за его пределы. Новому главбуху тоже не стоит расслабляться, если не заметить вовремя ошибку предшественника, отвечать за нее придется самому.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1

Мы сверяли ЕНС: бухгалтеры расшифровывают акты от налоговой и даже возвращают переплату. 🧐«Ночной бухгалтер» № 1687

Даниил Егоров грозился, что скоро сверяться с ФНС не нужно будет вообще, но пока бухгалтеры с трудом пытаются привести к единому знаменателю данные личного кабинета и 1С. Зато есть и герои, которые не носят плащи, зато возвращают переплату и синхронизируют сальдо до копейки.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Экономика России

СЭЗ названа одним из наиболее эффективных механизмов господдержки

Заместитель министра строительства и ЖКХ Вадим Васильев заявил, что свободная экономическая зона стала одним из наиболее эффективных механизмов государственной поддержки, направленной на перезапуск реального сектора экономики ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Новый тариф обучения на «Клерке»! Курс «Бухгалтер маркетплейса» с поддержкой преподавателя

На протяжении всего курса вы сможете задавать вопросы преподавателям на онлайн-встречах. Эксперты помогут разобраться в любой теме, покажут примеры из практики, дадут обратную связь, чтобы вы получили максимум пользы и знаний от курса.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Трудовое право

Для двух категорий расширили преимущественное право на трудоустройство

Сегодня Совет Федерации одобрил ряд законов, которые повышают эффективность государственных гарантий и прав граждан в сфере занятости населения.

Банкротство

Для участников боевых действий вводят очередное послабление

Выплаты участникам СВО и боевых действий вообще защитят от списаний по долгам при взыскании в рамках банкротства.

Продлили срок отнесения к микробизнесу в новых регионах

Совет Федерации одобрил особенности отнесения хозяйствующих субъектов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области к малому и среднему предпринимательству и их включения в единый реестр МСП.

Банкротство

❗ Приняты важные изменения по банкротству

Совет Федерации одобрил изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и АПК, направленные на совершенствование процедуры рассмотрения дел о несостоятельности и банкротстве.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Интернет и IT

Недостаток цифровых навыков как тормоз проектов и фактор риска

Ана­лити­чес­кий центр НА­ФИ в рам­ках проек­та «Циф­ро­вой граж­да­нин» про­вел ис­сле­дова­ние циф­ро­вых ком­пе­тен­ций в 85 субъ­ек­тах РФ. По его ре­зуль­та­там, 26% ра­ботаю­щих рос­сиян опа­сают­ся по­терять ра­боту из-за не­дос­тат­ка циф­ро­вых на­выков. В ря­де ре­гио­нов эта до­ля еще вы­ше.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Кадровый учет

Как оформляется согласие работника на отзыв из отпуска

Отзыв из отпуска без согласия сотрудника запрещен, кроме отдельных исключений, предусмотренных ТК. Они регламентируются правительственными постановлениями, учитывающими реальную ситуацию в национальной экономике.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Ход фрилансером: в чем особенности сотрудничества с удаленными исполнителями

Фриланс перестал быть чем-то из ряда вон выходящим. По мере того, как компании начинают осознавать преимущества привлечения удаленных исполнителей, этот подход активно входит в мейнстрим. Нанимая фрилансеров, работодатели получают доступ к высококлассным специалистам со всего мира, не ограничиваясь географическими рамками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: нейросеть впервые вынесла приговор, во всех самолетах появится Wi-Fi, а цифровой помощник Сбера ставит диагнозы

Подготовили обзор главных событий дня — 22 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

ФНС просит включить в доход ИП личный автомобиль

Индивидуальные предприниматели, которые продали личный автомобиль, получают от налоговиков требование включить полученные средства в доходы ИП.

С коммунальщиков будут спрашивать строже: штрафы повысили в разы

Госдума приняла закон, повышающий ответственность ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных услуг ЖКХ — грязную воду, отключение света и отопления зимой и т. д.

ФАС возбудила дело против МТС за повышение цен на связь

Оператор МТС поднял цены на связь для 30 млн абонентов — им приходится платить на 8% больше.

Интересные материалы

Ипотека

Предложено ввести «народную ипотеку» по ставке не выше 5%

Первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев (ЛДПР) заявил, что фракция предлагает ввести механизм «народной ипотеки» по ставке не выше 5 процентов.