Клерк.Ру

Дарение имущества члену семьи не обяжет его к уплате НДФЛ

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Марины (г. Красноярск)

Квартира (2 комнаты, общая площадь 50,2 кв.м) приватизирована в общую собственность в 1996 году на мать, меня и сына. Сейчас хотим оформить квартиру на меня с помощью договора дарения, т.е. мать и сын дарят мне свои доли. Матери 70 лет, она неработающий пенсионер. Сын - студент очного отделения университета. Я работаю. Сын с 2008 года прописан по другому адресу, в приватизации участвовал в возрасте 3 лет, а сейчас ему 18 лет. Какие налоги и т.п. придется платить мне, моей матери и сыну в этом случае? Или лучше (с деньгами затруднения) оформить, как куплю-продажу долей?

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц, получаемые в порядке дарения недвижимого имущества, в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (в частности, родителями и детьми).

При этом к недвижимому имуществу в данном случае относятся и доли в нем. Аналогичное мнение высказано и в Письме ФНС РФ от 11.05.2007 г. №ГИ-6-04/388@.

Таким образом, в Вашей ситуации платить налоги в результате дарения долей в квартире никому не придется.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте. 

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама