Клерк.Ру

Заявление на профвычет к вознаграждению от использования изобретений составляется в произвольной форме

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Орел)

Работник является автором изобретения, имеет патент. По заключенному с ним договору неисключительной лицензии на использование изобретения, охраняемого РФ, компания осуществляет работнику выплаты (роялти). На основании ст.221 НК РФ, а также заявления работника, компания не облагает НДФЛ 30% доходы работника. Вопрос: 1. Есть ли предел вычета, кроме временного (2 года)? 2. Заявление от работника является достаточным основанием для компании для предоставления ему профессионального налогового вычета по НДФЛ?

Действительно, для получения профессионального вычета в размере 30% от вознаграждения от использования изобретений физическому лицу необходимо согласно ст. 221 Налогового кодекса представить налоговому агенту письменное заявление. Форма указанного заявления нормативно-правовыми актами не установлена, следовательно, оно составляется в произвольной форме. В части применения указанного вычета иных ограничений (кроме 2-хлетнего периода с начала использования, п. 3 ст. 221 НК) не установлено.

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.