Клерк.Ру

Готовим отчетность за 9 месяцев

Время неумолимо бежит вперед. Казалось бы, только недавно закончился полугодовой отчетный период. Между тем уже стартует очередная кампания по сдаче отчетности.

Налогоплательщики и страхователи, организации и предприниматели, к новому отчетному периоду будьте готовы!

Итак, что же необходимо сдать по итогам 9 месяцев…

17 октября

Традиционно отчетный период у бухгалтеров начинается с формы 4-ФСС.

Срок ее сдачи – 15 число месяца, следующего за отчетным периодом. 15 октября в этом году приходится на субботу, поэтому последний день сдачи отчета – 17 октября.

Сдать форму необходимо всем организациям и тем ИП, которые зарегистрированы в качестве работодателей.

20 октября

20-е число у бухгалтеров стойко ассоциируется с НДС. Сдать эту декларацию (КНД 1151001) должны фирмы и предприниматели, находящиеся на общем режиме налогообложения и не использующие право на освобождение от этого налога.

📌 Реклама
Отключить

Кроме того, до 20 октября необходимо сдать отчетность и плательщикам единого налога на вмененный доход. Сдают декларацию по ЕНВД(КНД 1152016)  те фирмы и ИП, кто ведет соответствующую деятельность. Отмечу, что основанием для сдачи этой декларации является именно реальное ведение деятельности и, соответственно, регистрация в качестве плательщика ЕНВД. Одно лишь наличие в выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП кодов ОКВЭД, предполагающих ведение «вмененной» деятельности не влечет за собой обязанности сдавать декларацию по ЕНВД.

Итак, декларацию надо сдать до 20 октября, а вот уплатить налог, отраженный в ней – до 25 октября. До этой же даты (25 октября) оплатить авансовый платеж по единому налогу следует плательщикам УСН.

И наконец, также до 20 октября необходимо сдать единую упрощенную декларацию, заменяющую собой декларации по НДС, налогу на прибыль и налогу на имущество. Сдают единую упрощенную декларацию (КНД 1151085)  те налогоплательщики, у которых в отчетном периоде не было движений денежных средств по расчетному счету и кассе.

📌 Реклама
Отключить

28 октября

Этот день – крайний срок сдачи декларации по налогу на прибыль (КНД 1151006) 

Сдают ее организации, применяющие общий режим налогообложения.

31 октября

Организации, применяющие общий режим налогообложения,  в собственности которых имеется имущество, до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом, должны сдать расчет по авансовому платежу по налогу на имущество (КНД 1152028). 

Так как 30 октября – это воскресенье, то последний день сдачи расчета – 31 октября. В случае, если у компании нет основных средств, сдавать этот расчет не нужно.

До этой даты также необходимо подготовить бухотчетность: баланс (форма 1) и отчет о прибылях и убытках (форма 2). Эти формы отчетности сдают организации, применяющие общий режим налогообложения. Кроме того, налоговики настаивают, чтобы бухгалтерскую отчетность сдавали организации на УСН, которые одновременно являются плательщиками ЕНВД.

📌 Реклама
Отключить

15 ноября

До 15 ноября включительно бухгалтеру предстоит сдать отчетность в ПФР. И хотя сроки сдачи этой отчетности вполне либеральные, многие бухгалтеры предпочитают не откладывать это дело в долгий ящик. Не секрет, что в некоторых отделениях ПФР с трудом справляются с большим количеством отчетности, которую теперь необходимо сдавать ежеквартально. В этой связи иногда ждать протокола о принятии отчета приходится довольно долго.

Итак, в ПФР необходимо будет сдать форму РСВ-1 и персонифицированную отчетность, то есть индивидуальные сведения. Последние, как известно, включают в себя формы СЗВ 6-2 и (или) СВЗ 6-1, АДВ 6-2 и АДВ 6-3. Последняя форма предоставляется в случае, если сведения сдаются по форме СЗВ 6-1, однако в отделениях ПФР на местах порой требуют предоставление этой формы и в комплекте с СЗВ 6-2. Впрочем, при электронном способе сдачи отчетности форма АДВ 6-3 не нужна вовсе, так как файл по ней не создается. Отчет формируется в программе, выбор которой отдается на откуп страхователя. Надо отметить, что программ существует великое множество – в том числе и бесплатных. Сформированные файлы следует проверить одной из предназначенных для этого программ. В последнее время ПФР рекомендует проверять файлы с отчетностью программой CheckXml-UFA.

📌 Реклама
Отключить

В заключение отмечу, что уставшие от постоянной смены форм отчетности бухгалтеры могут вздохнуть спокойно. За 9 месяцев 2011 года формы отчетности не претерпели изменений (по крайней мере, на момент составления данного материала).

По старой доброй традиции на нашем форуме ежеквартально открываются темы, посвященные сдаче отчетности. Клерк.ру приглашает своих читателей принять участие в обсуждении актуальных для многих бухгалтеров вопросов. Модератор форума Над.К подготовила темы про отчетность организаций на общем режиме налогообложения, а также про отчетность «спецрежимников». В этих темах вы можете задать волнующий вас вопрос, или же, напротив, поделиться своими знаниями, отвечая на вопросы начинающих бухгалтеров.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить