Налоги, взносы, пошлины

Воспользоваться амортизационной премией арендатор не может

Для осуществления деятельности многие организации вынуждены арендовать помещения. Но зачастую арендованное имущество невозможно полноценно использовать без улучшений (ремонт, переоборудование). Главный вопрос, который волнует арендатора в такой ситуации, – как максимально компенсировать затраты, понесенные на неотделимые улучшения арендованного имущества. Хорошо, если арендодатель согласен оплатить эти расходы или хотя бы зачесть их в счет стоимости аренды.

Для осуществления деятельности многие организации вынуждены арендовать помещения. Но зачастую арендованное имущество невозможно полноценно использовать без улучшений (ремонт, переоборудование). Главный вопрос, который волнует арендатора в такой ситуации, – как максимально компенсировать затраты, понесенные на неотделимые улучшения арендованного имущества. Хорошо, если арендодатель согласен оплатить эти расходы или хотя бы зачесть их в счет стоимости аренды. Однако чаще арендодатели не располагают такими средствами и лишаться поступлений от аренды тоже не желают. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 12.10.11 № 03-03-06/1/663)

Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 12.10.11 № 03-03-06/1/663
ПРОБЛЕМА
Капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенные арендатором с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Как следует из пункта 1 статьи 258 НК РФ, капитальные вложения, осуществленные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1).

Данная норма позволяет арендатору начислять амортизацию только в течение срока действия договора аренды. Начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания или расторжения договора аренды, арендатор должен прекратить начисление амортизации (п. 5 ст. 259.1, п. 10 ст. 259.2 НК РФ).

Нетрудно понять, что если срок аренды короче, чем срок полезного использования неотделимых улучшений, то с оставшейся не амортизированной частью затрат арендатору придется проститься. Об этом не раз заявляли специалисты Минфина России (например, письма от 21.03.11 № 03-03-06/1/158 и от 30.07.10 № 03-03-06/2/134).

Естественно, такой вариант развития событий устраивает далеко не всех. Некоторые ищут другие пути решения проблемы, чтобы хоть как-то увеличить ту часть затрат, которую они успеют списать в налоговые расходы.

ОРИГИНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
В комментируемом письме налогоплательщик-арендатор захотел списать часть расходов на капитальные вложения в арендованный объект посредством амортизационной премии.

Как известно, пункт 9 статьи 258 НК РФ дает налогоплательщику право включать в состав расходов отчетного или налогового периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов – по основным средствам, относящимся к третьей–седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов – по основным средствам, относящимся к третьей–седьмой амортизационным группам) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.

Налогоплательщик предположил, что основным критерием для получения амортизационной премии является осуществление указанных выше затрат.

По его мнению, неотделимые улучшения по своей сути относятся к случаям достройки, дооборудования имущества и прочим, в отношении которых установлена возможность единовременного списания расходов на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов – по основным средствам, относящимся к третьей–седьмой амортизационным группам).

Следовательно, если арендодатель не возмещает арендатору затраты на неотделимое улучшение арендованного имущества, у арендатора есть шанс применить к этим затратам амортизационную премию.

МИНФИН ПРОТИВ
Специалисты финансового ведомства поспешили развеять заблуждение налогоплательщика.

Аргументируют они свою позицию так. Во-первых, произведенные арендатором неотделимые улучшения являются неотъемлемой частью арендованного имущества и не остаются на балансе у арендатора. Во-вторых, для капитальных вложений в арендованные объекты основных средств установлен особый порядок начисления амортизации, предусмотренный в статье 258 НК РФ. Поэтому общие правила применения амортизационной премии на арендатора не распространяются.

Аналогичные разъяснения Минфин России уже давал и ранее*, причем с 2006 года аргументация министерства не изменилась. Ничего нового для убедительности финансисты не изобрели.

*  См. письма Минфина России от 09.02.09 № 03-03-06/2/18, от 24.05.07 № 03-03-06/1/302 и от 20.10.06 № 03-03-04/1/703.

МОЖНО ПОСПОРИТЬ
Предложение налогоплательщика поддерживают некоторые специалисты по налогообложению.

Главным аргументом в споре с чиновниками по этому вопросу является то, что льгота по амортизационной премии установлена в статье 259 НК РФ для любых основных средств, за исключением безвозмездно полученных. Указаний на наличие или отсутствие права собственности на объект основных средств данный пункт не содержит.

Помимо этого, в пункте 9 статьи 258 НК РФ не установлена зависимость применения амортизационной премии от порядка начисления амортизации.

Стоит отметить, что в 2011 году появилась судебная практика, которая подтверждает такой подход. Например, в постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 21.09.11 № А74-956/2011 судьи пришли к выводу, что нормы об амортизационной премии не содержат никаких исключений в части категорий капитальных вложений**. Тем более что при расчете суммы амортизации налогоплательщик не учитывает суммы амортизационной премии, то есть расходы на амортизацию и порядок ее расчета не зависят от расчета и порядка применения амортизационной премии.

** В данном деле рассматривалась норма об амортизационной премии, применявшаяся до 2009 года, – пункт 11 статьи 259 НК РФ. Между тем действующая норма (п. 9 ст. 258 НК РФ) практически полностью повторяет отмененную, за исключением некоторых дополнений.

При вынесении решения в пользу налогоплательщика суд обратил внимание на несколько важных моментов.

Прежде всего условия о том, что неотделимые улучшения в объекты аренды произведены с согласия арендодателя и за счет арендатора и не подлежат возмещению арендодателем, были включены в договор аренды (дополнительные соглашения к нему). Выполнение работ и их фактическая стоимость подтверждены налогоплательщиком соответствующими документами (счетами-фактурами, актами о приемке выполненных работ и пр.).

Реконструируемый объект поставлен арендатором на учет как отдельный объект основных средств. При этом в его учетной политике для целей налогообложения закреплено, что в состав расходов включаются расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств и (или) расходы, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.

К аналогичному выводу пришел и ФАС Московского округа в постановлении от 02.02.11 № КА-А40/ 15635-10.

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №22, ноябрь 2011 г.

Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру