Клерк.Ру

Воспользоваться амортизационной премией арендатор не может

 

 

Для осуществления деятельности многие организации вынуждены арендовать помещения. Но зачастую арендованное имущество невозможно полноценно использовать без улучшений (ремонт, переоборудование). Главный вопрос, который волнует арендатора в такой ситуации, – как максимально компенсировать затраты, понесенные на неотделимые улучшения арендованного имущества. Хорошо, если арендодатель согласен оплатить эти расходы или хотя бы зачесть их в счет стоимости аренды. Однако чаще арендодатели не располагают такими средствами и лишаться поступлений от аренды тоже не желают. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 12.10.11 № 03-03-06/1/663)

ПРОБЛЕМА
Капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенные арендатором с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ).
Как следует из пункта 1 статьи 258 НК РФ, капитальные вложения, осуществленные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1).

📌 Реклама
Отключить

Данная норма позволяет арендатору начислять амортизацию только в течение срока действия договора аренды. Начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания или расторжения договора аренды, арендатор должен прекратить начисление амортизации (п. 5 ст. 259.1, п. 10 ст. 259.2 НК РФ).

Нетрудно понять, что если срок аренды короче, чем срок полезного использования неотделимых улучшений, то с оставшейся не амортизированной частью затрат арендатору придется проститься. Об этом не раз заявляли специалисты Минфина России (например, письма от 21.03.11 № 03-03-06/1/158 и от 30.07.10 № 03-03-06/2/134).

Естественно, такой вариант развития событий устраивает далеко не всех. Некоторые ищут другие пути решения проблемы, чтобы хоть как-то увеличить ту часть затрат, которую они успеют списать в налоговые расходы.

ОРИГИНАЛЬНАЯ ИДЕЯ
В комментируемом письме налогоплательщик-арендатор захотел списать часть расходов на капитальные вложения в арендованный объект посредством амортизационной премии.
Как известно, пункт 9 статьи 258 НК РФ дает налогоплательщику право включать в состав расходов отчетного или налогового периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов – по основным средствам, относящимся к третьей–седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов – по основным средствам, относящимся к третьей–седьмой амортизационным группам) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.

📌 Реклама
Отключить

Налогоплательщик предположил, что основным критерием для получения амортизационной премии является осуществление указанных выше затрат.

По его мнению, неотделимые улучшения по своей сути относятся к случаям достройки, дооборудования имущества и прочим, в отношении которых установлена возможность единовременного списания расходов на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов – по основным средствам, относящимся к третьей–седьмой амортизационным группам).

Следовательно, если арендодатель не возмещает арендатору затраты на неотделимое улучшение арендованного имущества, у арендатора есть шанс применить к этим затратам амортизационную премию.

МИНФИН ПРОТИВ
Специалисты финансового ведомства поспешили развеять заблуждение налогоплательщика.
Аргументируют они свою позицию так. Во-первых, произведенные арендатором неотделимые улучшения являются неотъемлемой частью арендованного имущества и не остаются на балансе у арендатора. Во-вторых, для капитальных вложений в арендованные объекты основных средств установлен особый порядок начисления амортизации, предусмотренный в статье 258 НК РФ. Поэтому общие правила применения амортизационной премии на арендатора не распространяются.

📌 Реклама
Отключить

Аналогичные разъяснения Минфин России уже давал и ранее*, причем с 2006 года аргументация министерства не изменилась. Ничего нового для убедительности финансисты не изобрели.

*  См. письма Минфина России от 09.02.09 № 03-03-06/2/18, от 24.05.07 № 03-03-06/1/302 и от 20.10.06 № 03-03-04/1/703.

МОЖНО ПОСПОРИТЬ
Предложение налогоплательщика поддерживают некоторые специалисты по налогообложению.
Главным аргументом в споре с чиновниками по этому вопросу является то, что льгота по амортизационной премии установлена в статье 259 НК РФ для любых основных средств, за исключением безвозмездно полученных. Указаний на наличие или отсутствие права собственности на объект основных средств данный пункт не содержит.

Помимо этого, в пункте 9 статьи 258 НК РФ не установлена зависимость применения амортизационной премии от порядка начисления амортизации.

📌 Реклама
Отключить

Стоит отметить, что в 2011 году появилась судебная практика, которая подтверждает такой подход. Например, в постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 21.09.11 № А74-956/2011 судьи пришли к выводу, что нормы об амортизационной премии не содержат никаких исключений в части категорий капитальных вложений**. Тем более что при расчете суммы амортизации налогоплательщик не учитывает суммы амортизационной премии, то есть расходы на амортизацию и порядок ее расчета не зависят от расчета и порядка применения амортизационной премии.

** В данном деле рассматривалась норма об амортизационной премии, применявшаяся до 2009 года, – пункт 11 статьи 259 НК РФ. Между тем действующая норма (п. 9 ст. 258 НК РФ) практически полностью повторяет отмененную, за исключением некоторых дополнений.

При вынесении решения в пользу налогоплательщика суд обратил внимание на несколько важных моментов.

📌 Реклама
Отключить

Прежде всего условия о том, что неотделимые улучшения в объекты аренды произведены с согласия арендодателя и за счет арендатора и не подлежат возмещению арендодателем, были включены в договор аренды (дополнительные соглашения к нему). Выполнение работ и их фактическая стоимость подтверждены налогоплательщиком соответствующими документами (счетами-фактурами, актами о приемке выполненных работ и пр.).

Реконструируемый объект поставлен арендатором на учет как отдельный объект основных средств. При этом в его учетной политике для целей налогообложения закреплено, что в состав расходов включаются расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств и (или) расходы, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.

📌 Реклама
Отключить

К аналогичному выводу пришел и ФАС Московского округа в постановлении от 02.02.11 № КА-А40/ 15635-10.

Статья напечатана в журнале "Документы и комментарии" №22, ноябрь 2011 г.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить