Клерк.Ру

Основные изменения в законодательстве о взносах во внебюджетные фонды, принятые Госдумой 23 ноября 2011 года

Фото ИА "Клерк.Ру".

Как известно, наши законодатели любят под конец года радовать налогоплательщиков очередными глобальными  изменениями в законах. В этом году это произошло чуть раньше – в конце ноября. Так сказать, завершающий штрих в работе Госдумы 5-го созыва.

23 ноября сразу в двух чтениях был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».

Законом внесены значительные изменения в пенсионное законодательство РФ.

Внесены поправки в Федеральные законы: от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", от 27 ноября 2001 года № 155-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации", от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", от 17 декабря 2001 года  № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", от 29 декабря  2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ"О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Отключить рекламу

В статье приведены основные изменения, интересные наиболее широкому кругу плательщиков взносов.

Для индивидуальных предпринимателей, а так же нотариусов, адвокатов и т.п.

Для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования, отменена отчетность по этим взносам, т.е. ни РСВ-2, ни персонифицированную отчетность такие лица сдавать не будут. Это достаточно разумно, поскольку сведения о стаже и уплаченных взносах таких лиц у Пенсионного фонда и так имеются.

Обязанность представления отчетности в ПФ в виде РСВ-2 оставлена только для глав крестьянско-фермерских хозяйств, поскольку они сдают отчетность не только за себя, но и за членов КФХ.

В пункте 2 части 1 статье 5 Федерального закона 212-ФЗ к индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, добавлены «иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой». Таким образом, решен вопрос, например, с арбитражными управляющими, которые как ИП не регистрируются, однако тоже относятся к самозанятому населению.

Отключить рекламу

Изменен срок уплаты взносов при прекращении предпринимательства физического лица, приостановления статуса адвоката, прекращения полномочия нотариусов.  Теперь окончательный расчет по взносам в ПФ и ФОМС надо производить в срок 15 календарных дней включительно со дня государственной регистрации прекращения (приостановления) деятельности.

Следует обратить внимание, что тарифы, по которым рассчитываются взносы предпринимателей «за себя» остались прежними, т.е. ПФ – 26%, ФОМС – 5,1%. Все изменения по уменьшению тарифов, принятые для работодателей, самозанятых лиц не касаются. О применяемых ставках для расчета этих взносов даже внесли соответствующий пункт в ст. 22 Федерального закона 167-ФЗ, поскольку этот вопрос все время возникал при расчете взносов, рассчитываемых исходя из стоимости страхового года.

Отключить рекламу

Для работодателей

Значительные изменения коснулись тарифов взносов. На 2012-2013 год для основной массы плательщиков взносов ставка в ПФ составит 22% (вместо 26%, которые были ранее), ставки в ФСС и ФОМС не изменяются. Таким образом тарифы уменьшатся на 4%.

Однако ожидать уменьшения взносов в одном месте без увеличения  их в  другом у нас не приходится. Введена ставка 10% в ПФ для доходов сверх установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов. При этом все 10% пойдут в Пенсионный фонд на солидарную часть (см.ниже), а в накопительную часть работнику ничего не пойдет. В 2011 году эта предельная величина составляла 463 000 рублей. На дату публикации статьи, предельная величинана 2012 год не утверждена.

Расширена категория льготников среди упрощенцев. Добавлены аптеки (почему-то только применяющие ЕНВД), производители гнутых стальных профилей и стальной проволоки, а также благотворительные организации и некоммерческие организации, осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального).

Отключить рекламу

Для льготников-упрощенцев на 2012-2013 год установлена ставка в ПФ 20%. При этом взносы в ФСС и ФОМС взиматься с них не будут! Как будут оплачиваться больничные при этом, пока не ясно, потому что никаких изменений в законодательство об оплате пособий по временной нетрудоспособности  не внесено. Скорее всего, вернутся к старому порядку, когда больничные оплачивал работодатель на УСН, а не ФСС.

Таким образом, ставки взносов для льготной категории упрощенцев уменьшены на 6%.

К льготным категориям работодателей добавлены организации и индивидуальные предприниматели, заключившие соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности и производящие выплаты физическим лицам, работающим в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер, а так же организации, оказывающие инжиниринговые услуги.

Отключить рекламу

Работодателей, привлекающих на работу иностранных лиц, вряд ли обрадуют изменения, касающиеся таких категорий работников. Как известно, за иностранных лиц, временно пребывающих на территории РФ, последние два года взносы (кроме взносов по страхованию от несчастных случаев) не платились. С 2012 года платить взносы в ПФ придется и за этих иностранцев, если с ними заключен трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор на срок более 6 месяцев. При этом уплачиваться будет только страховая часть, независимо от года рождения.Изменения коснулись и временно проживающих иностранцев, поскольку они становятся застрахованными лицами только при условии заключения трудового договора и за них уплачиваются взносы только на страховую часть. Куда при этом денутся те деньги, которые ранее были уплачены на накопительную часть пенсии этих лиц, остается загадкой.  При этом на получение трудовой пенсии иностранные лица, временно пребывающие или временно проживающие по-прежнему не имеют.

Отключить рекламу

Изменения ждут нас так же по штрафам. Минимальный штраф за несдачу РСВ-1 составит 1000 рублей (сейчас 100 рублей).  Однако при этом максимальный штраф составит 30% (сейчас процент не ограничен), а сам штраф будет считаться  от суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода. Т.е. Пенсионный фонд не будет больше пытаться взыскивать штрафы от суммы взносов, например, за все 9 месяцев, если опоздали с расчетом за этот период. Штраф взыщут за 3 квартал.

Введен штраф за несоблюдение порядка представления РСВ-1 в электронном виде – 200 рублей.

Введен штраф за несообщение об открытии расчетного счета – 5000 рублей, а так же увеличен штраф за отказ или непредставление в установленный срок документов (с 50 рублей до 200 за каждый документ)

Есть в законе и нововведения, например введение новых понятий «солидарная часть тарифа страховых взносов» и «индивидуальная часть тарифа страховых взносов». Тариф страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии теперь будет разбиваться на две части.

Отключить рекламу

"солидарная часть тарифа страховых взносов - часть страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предназначенная для формирования в соответствии с федеральным законом о  бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации денежных средств в целях выплаты в фиксированном базовом размере трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с  материнством на день смерти, и в иных целях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, не связанных с формированием средств, предназначенных для выплаты накопительной части трудовой пенсии и других выплат за счет средств пенсионных накоплений, установленных законодательством Российской Федерации;

Отключить рекламу

индивидуальная часть тарифа страховых взносов - часть страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предназначенная для формирования денежных средств застрахованного лица и учитываемая
на его индивидуальном лицевом счете, включая специальную часть индивидуального лицевого счета, в целях определения суммы расчетного пенсионного капитала, а также размера накопительной части трудовой пенсии и других выплат за счет средств пенсионных накоплений, установленных законодательством Российской Федерации."

Все таблицы взносов в законе 167-ФЗ изменены, туда добавлена разбивка на две части страховой части взносов. К примеру, ставка 26% для лиц старше 1967 года рождения  разбита  на 10% солидарной части и 16% индивидуальной части. Что явно повлечет за собой смену всей отчетности в ПФ и кодов бюджетной классификации. И наверняка добавится еще одна платежка в ПФ.

Отключить рекламу

Так же еще можно отметить следующие изменения:

  • зачем-то специально подчеркнули, что руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, работающие по трудовому договору, тоже являются застрахованными лицами. Можно подумать, они не являлись таковыми раньше;
  • практически все документы (решения, требования и даже акты проверок) фонды могут отправлять через ТКС. Также и страхователи смогут передавать некоторые документы в электронном виде;
  • в случае потери права на применение льготных тарифов упрощенцами в течение расчетного периода не надо будет платить пени по доначисленным взносам. Тоже касается и льгот для средств массовой информации;
  • уточнены критерии для права применения льготного тарифа для средств массовой информации. Если в прежней редакции порядок подтверждения основного вида деятельности должен был прописываться Правительством РФ, то теперь этот порядок прописан в самом законе 212-ФЗ.
В целом после прочтения закона есть ощущение, что тебя обманули. Обещанного снижения взносов для всех упрощенцев так и не последовало, плательщики ЕНВД, кроме аптек, опять остались ни с чем. Уменьшили взносы для всех на 4%, однако при этом установили новую ставку в 10% для больших зарплат и увеличили штрафы. Будет ли Госдума нового созыва «добрее»?

Отключить рекламу

P.S.На дату публикации статьи закон еще не имеет ни даты, ни номера, поскольку еще не утвержден Советом Федерации РФ и не подписан Президентом РФ. Текст закона, отправленного на подпись сенаторам, можно найти на сайте Госдумы, по номеру законопроекта 607164-5.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу