Клерк.Ру

Премия за ввод объекта в эксплуатацию в налоговом учете застройщика и подрядчика

На вопросы отвечает Г. Г. Лалаев, к. э. н., доцент государственного университета Минфина России, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Вопрос

Договором подряда предусмотрена обязанность заказчика-застройщика в 30-дневный срок после подписания акта о приемке объекта в эксплуатацию перечислить генеральному подрядчику премию за своевременный ввод объекта в эксплуатацию в размере 1% от стоимости выполненных работ. Вправе ли заказчик-застройщик учесть расходы на выплату данной премии для целей налогообложения прибыли? Завершенный строительством объект будет использоваться застройщиком в деятельности, направленной на получение доходов.

Ответ

В соответствии с приложением 8 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной Постановлением Госстроя РФ от 05.03.2004 № 15/1, затраты, связанные с премированием за ввод в действие построенных объектов, предусматриваются в сводных сметных расчетах стоимости строительства в составе прочих работ и затрат. Пунктом 1.4 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина РФ от 30.12.1993 № 160, установлено, что расходы по содержанию застройщиков, в том числе работников аппарата подразделения капитального строительства, производятся за счет средств, предназначенных на финансирование капитального строительства, и включаются в инвентарную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов.

📌 Реклама

В целях налогообложения прибыли первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Стоимость указанного имущества погашается путем начисления амортизации. Таким образом, затраты на выплату генеральному подрядчику премии за своевременный ввод объекта в эксплуатацию, предусмотренной договором подряда, увеличивают первоначальную стоимость основного средства и включаются в расходы застройщика путем начисления амортизации.

Вопрос

Прокомментируйте эту же ситуацию применительно к генеральному подрядчику. Обязан ли он учесть сумму премии в составе налогооблагаемых доходов? Если да, то какие это будут доходы – от реализации или внереализационные? В какой момент возникает обязанность начислить налог с суммы премии?

Ответ

Получение генеральным подрядчиком премии напрямую связано с выполнением работ по строительству объекта на основании договора подряда. Поэтому сумму премии необходимо отразить для целей налогообложения прибыли в составе доходов от реализации. Этот же подход применяется и в бухгалтерском учете, что следует, в частности, из п. 8 ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» (утверждено Приказом Минфина РФ от 24.10.2008 № 116н), в котором сказано: величина выручки по договору определяется исходя из стоимости работ по установленной в договоре цене, корректируемой в случаях и на условиях, предусмотренных договором, в связи с выплачиваемыми организации дополнительно сверх сметы по условиям договора суммами (поощрительные платежи), например за сокращение сроков строительства и др. Моментом признания дохода в виде премии будет являться день подписания акта о приемке объекта в эксплуатацию, поскольку исходя из условий договора именно на эту дату возникает обязанность заказчика-застройщика выплатить указанную премию.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама