Клерк.Ру

Выплата тринадцатой зарплаты может не зависеть от наличия убытка на предприятии

На фото Владимир Никитин, аудитор ООО предприятие «КГ «Аюдар».

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Анжелики (г. Невинномысск)

Можно ли начислить 13 зарплату, если на предприятии по итогам октября и ноября убыток?

Согласно ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, трудовое законодательство предоставляет сторонам трудового договора самостоятельность при определении видов выплат работнику, и порядка их исчислений, закрепляемых  в коллективном и трудовых договорах, соглашениях, локальных нормативных актах. Трудовое законодательство не определяет порядок и условия начисления тринадцатой заработной платы.

Поэтому ее необходимо исчислять в соответствии с условиями, установленным в коллективном и трудовых договорах, соглашениях, локальных нормативных. В вопросе не указано, с соблюдением каких именно условий связано начисление тринадцатой зарплаты и каков порядок ее расчета.

При этом обращаю внимание на то, что если тринадцатая заработная выплачивается работникам, например, за улучшение качества производимой продукции или рост производительности труда за год, то  необходимо учитывать, улучшилось ли качество производимой продукции или выросла ли производительности труда за год у этих работников.

Например, если тринадцатая зарплата выплачивается работникам исходя из финансовых показателей организации по итогам года, то необходимо будет исходить из финансовых показателей, полученных по итогам года.

Таким образом, вопрос о том, влияет  ли полученный за октябрь и ноябрь убыток на возможность выплаты тринадцатой зарплаты, зависит от условий и порядка ее исчисления, установленного в вышеуказанных документах.

Получить персональную консультацию Владимира Никитина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.