Клерк.Ру

Увольнение сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком: порядок определения среднего заработка

На фото Ольга Зиборова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Санкт-Петербург)

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудницы (по собственному желанию), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет? Какой период берется расчетным для определения средней зарплаты:

  • 12 мес до наступления отпуска по беременности и родам;
  • 12 мес до  наступления отпуска по уходу за ребенком или
  •  рассчитывается исходя из оклада?
Смотрела положение об особенностях исчисления среднего заработка, но еще больше засомневалась. 

Согласно ст. 139 Трудового кодекса РФ средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за 12 календарных месяцев, предшествующих моменту увольнения работника.

📌 Реклама

При этом в соответствии с п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. №922 при расчете среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда.

Кроме того, следует иметь в виду, что согласно п. 6 Положения в случае, если работник не имел фактически начисленной заработной платыили фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

На основании п. 5 Положения при исчислении среднего заработка из расчетного периода, в частности, исключается время и начисленные суммы, если работник получал пособие по беременности и родам (пп. «б» п. 5), а также в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ (пп. «е» п. 5), к таким случаям, в частности, относится и отпуск по уходу за ребенком.

📌 Реклама

Таким образом, если сотрудница увольняется сразу по окончании отпуска по уходу за ребенком или не дожидаясь его окончания, то в расчетном периоде она фактически отработанных дней не имеет, кроме того, указанный период состоит из времени, которое не учитывается при расчете среднего заработка для целей начисления компенсации за неиспользованный отпуск.

Следовательно, средний заработок в данном случае необходимо определять за 12 календарных месяцев, предшествовавших уходу сотрудницы в отпуск по беременности и родам.

Если же сотрудница не имела фактически начисленной заработной платы и фактически отработанных дней до ухода в отпуск, то расчет среднего заработка на основании п. 8 Положения производится исходя из установленного ей оклада (тарифной ставки).

Получить персональную консультацию Ольги Зиборовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама