Клерк.Ру

Требования к квалификации работника, принимаемого для временного замещения, определит должностная инструкция

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ларисы (г. Ханты-Мансийск)

На период нахождения в декретном отпуске заместителя начальника отдела сложно найти сотрудника, соответствующего необходимым требованиям по должности и согласному на временную работу. Возможно ли принять на этот период в отдел на эту ставку рядового специалиста (экономиста)?

Да, это возможно, если не противоречит действующей у работодателя должностной инструкции.

Вопрос о том, какая квалификация должна быть у работника, который принимается для замещения временно отсутствующего (абз. 2 ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ), остается на усмотрение работодателя. Однако если по должности, на которой планируется замещение, есть должностная инструкция, где предусмотрены квалификационные требования к занимаемой должности, нужно убедиться, что специалист, принимаемый на эту должность, им соответствует. При необходимости можно внести изменения в должностную инструкцию в части требований к образованию, квалификации, стажу работы специалиста, принимаемого (в том числе временно) на данную должность.

Должностная инструкция не является документом, обязательным для работодателя. Но если она имеется и утверждена руководителем организации, она считается локальным нормативным актом, требования которого нужно исполнять (ст. 8, ч. 2 ст. 5 Трудового кодекса РФ).

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить