Клерк.Ру

Работодатель не вправе требовать прерывания декретного отпуска для оформления внутреннего совместительства

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Санкт-Петербург)

Нахожусь в данный момент в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (на данный момент ребенку 1 г 8 м), работаю в ВУЗе программистом. Пока была в декрете, были внесены изменения в структуру. Меня перевели к другому начальнику и при подписании с должностной инструкцией об этом не ознакомили. Что от меня начальство может потребовать - не знаю. Работаю в структурном подразделении, которое обеспечивает учебный процесс (к преподаванию никакого отношения не имеет, для таких внутривузовское совместительство по преподаванию разрешено). Хочу устроиться на кафедру по внутривузовскому совместительству на должность ассистента 0.5 ставки (трудовая функция - преподавание). Так вот на работе требуют, что бы я вышла на основное место работы, иначе не оформляют совместительство. Законно ли это? Выйти никак не могу: у меня ни няни, ни яслей.

📌 Реклама
Отключить

Работодатель не может переводить работника без его согласия на другую работу (на другую должность, в другое структурное подразделение). Также он не вправе требовать от работника прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на основную работу для того, чтобы оформить внутреннее совместительство. В период отпуска по уходу за ребенком вы вправе работать на условиях совместительства у того же работодателя (в вузе) на должности ассистента. Выходить на основную работу из отпуска по уходу за ребенком для этого не нужно.

Любое изменение условий трудового договора оформляется письменным соглашением сторон (ст. 72 Трудового кодекса РФ). На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 Трудового кодекса РФ). Кроме того работодатель не вправе требовать выполнения должностной инструкции, с которой не ознакомил работника под подпись. Обязанность по ознакомлению работника с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью (в т. ч. должностной инструкцией), возложена на работодателя трудовым законодательством (абз. 10 ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 68 Трудового кодекса РФ).

📌 Реклама
Отключить

Если работодатель без вашего письменного согласия изменил какие-либо условия трудового договора, в том числе оформил перевод на другую должность (в другое структурное подразделение), это является нарушением трудового законодательства (ч. 1 ст. 72.1 Трудового кодекса РФ). При вашем согласии (по факту) со сложившейся ситуацией, рекомендуем оформить ее по всем правилам. При несогласии вы имеете право требовать от работодателя возвращения того трудового статуса, который был у вас на момент предоставления отпуска по уходу за ребенком.

Работница может прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу в любое время в течение указанного отпуска (ч. 2 ст. 256 Трудового кодекса РФ). Но для этого необходимо ее желание, которое выражается в письменном заявлении. Работодатель не вправе требовать от женщины принудительно прервать такой отпуск и выйти на основную работу даже для того, чтобы оформить совместительство.

📌 Реклама
Отключить

Заключать трудовые договоры по совместительству можно как у того же работодателя (внутреннее совместительство), так и у другого (внешнее совместительство) (ч. 1 ст. 60.1, ч. 1-3 ст. 282 Трудового кодекса РФ). Законодательство не устанавливает каких-либо ограничений на трудоустройство по внутреннему или внешнему совместительству женщины, которая по основной работе находится в отпуске по уходу за ребенком. В период такого отпуска работник имеет право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (ст. 93, ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса РФ).

Вместе с этим нужно учесть, что при работе по совместительству должны соблюдаться ограничения продолжительности рабочего времени, установленные ст. 284 Трудового кодекса РФ. В частности, продолжительность работы не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда совместитель не занят по основному месту работы, он может работать по совместительству полный рабочий день.

📌 Реклама
Отключить

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить