Клерк.Ру

Только свистни, он появится

Борис Титов. Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

Вполне возможно, что в России скоро появится инстанция, которая по-настоящему займется защитой прав бизнесменов. Конечно, в теории их, как и всех законопослушных граждан, должно защищать государство, но теория, как известно, суха.

В июне Владимир Путин назначил председателя «Деловой России» Бориса Титова федеральным омбудсменом по защите прав предпринимателей. Шведское слово ombudsman в последние годы у всех на слуху (пусть и не каждый ответит, что оно означает), но куда больше смысла в русском названии должности - уполномоченный при президенте РФ. Слово «уполномоченный» в данном случае стоит понимать буквально. Титов выбран лично Путиным из нескольких кандидатур в качестве глашатая, который будет доносить на горные высоты жалобы купеческого сословия. Какую долю в самом учреждении поста омбудсмена играла настойчивость претендента, а какую – осознание властью того факта, что если не сырьевому бизнесу не дать продохнуть, то добра больше не жди, сказать трудно. Но лед, тем не менее, тронулся.

Отключить рекламу

Собственно, новая функция для бывшего главы «Деловой России» не так уж и нова. Его организация много лет пытается не оставлять своих членов наедине с местной властью, следственными органами, прокуратурой и всеми прочими смотрящими. Просто теперь есть шансы, что противостояние станет более системным и жестким.

«Мы пробили, что это будет госорган», - радуется Борис Титов. Хотя государственный здесь пока лишь он сам: с пропуском на Старую площадь и карточкой для перевода государственной зарплаты. Вся омбудсменская рать, которая уже полным ходом собирается в регионах, до принятия соответствующего закона существует пока на непонятных основаниях. Примерно в 30 субъектах РФ кандидатуры «омбудсменов второго уровня» подобраны, в семи из них они утверждены официально. Предполагается, что именно эти люди будут разруливать проблемы местного бизнеса, и лишь в особых случаях к решению проблемы подключится федеральный уполномоченный.

Отключить рекламу

Насколько широки будут права региональных омбудсменов, пока неясно. Право подавать жалобы и оказывать бизнесменам экспертную и юридическую поддержку никто не оспаривает. По всей видимости, не будет препятствий с правом уполномоченного посещать без специального разрешения следственные изоляторы, тюрьмы и колонии. Копья в правительстве ломаются вокруг другого. Борис Титов намерен добиться для своей службы некоего подобия силовых функций. А именно – возможности приостанавливать на муниципальном уровне ненормативные акты, направленные на конкретного предпринимателя или их группу. Предполагается, что приостановка будет действовать до момента, пока по данному поводу не выскажется суд.

«Мы будем находить проблемы и вытаскивать их наружу, - формулирует Борис Титов главную миссию своей будущей службы. – Второе, что важно – это возможность прямо запрашивать документы у чиновников. По закону (если он будет принят), они должны будут ответить за 15 дней. Если нет - имеем право дисквалифицировать их и накладывать штрафы. Пока что они отвечают как угодно, никуда не торопясь».

Отключить рекламу

Впрочем, преувеличивать градус будущего противостояния не приходится. В чистой и незамутненной теории, конечно, своего ходатая перед властью должны выбирать сами бизнесмены и никто другой. И оплачиваться их работа должна за счет самих предпринимателей. Но сегодня практически везде кандидатуры региональных омбудсменов согласовываются с местными администрациями, а кое-где ими и вовсе становятся действующие чиновники. Например, в Москве, где эти функции принял на себя глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров.

«Выбирая представителей, мы должны быть уверены в будущей продуктивности их переговоров», - объясняет Титов тот парадокс, что люди, которые должны поправлять ошибки власти, утверждаются на своих местах той самой властью. И финансироваться их работа, скорее всего, будет из региональных бюджетов, а это еще один рычаг давления.

Отключить рекламу

Но лучше мало, чем ничего. А по вашему мнению, что из этого получится?

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу