Клерк.Ру

Трудовое законодательство не запрещает заключать ученический договор с работником несколько раз

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Оксаны (г. Ижевск)

При приеме работника с ним заключается ученический договор. В нем оговаривается, что если работник увольняется до окончания обязательного срока работы (3 года), то он обязан компенсировать компании расходы на его обучение. Впоследствии (по истечении 3-х лет) может быть принято совместное с работником решение о его дальнейшем обучении и развитии. Как можно подстраховаться работодателю в этом случае: можно ли составлять какой-нибудь договор со сроком обязательной отработки? Или есть другие законные меры?

Если работодатель (юридическое лицо) направляет работника на обучение за счет собственных средств, в ученическом (трудовом) договоре предусматривается его обязанность отработать определенный срок после обучения или возместить затраты на обучение в случае увольнения.

📌 Реклама
Отключить

Трудовое законодательство не запрещает заключать ученический договор с работником несколько раз в процессе трудовой деятельности у одного и того же работодателя и предусматривать в нем срок обязательной отработки после обучения (абз. 5 ч. 4 ст. 57, ст. 198, ч. 1 ст. 199 Трудового кодекса РФ).

Работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 Трудового кодекса РФ). Необходимо учитывать, что работодатель не вправе включать в ученический (трудовой) договор условие о возмещении работником затрат на обучение независимо от срока увольнения, так как данное условие снижает уровень прав работника, поскольку у него возникает обязанность по возмещению затрат в любом случае, независимо от отработки определенного срока (письмо Роструда № 549-6-1 от 13 апреля 2012 г., Определение Верховного суда РФ № 56-КГ12-7 от 28 сентября 2012 г.).

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, если в ученическом договоре стороны предусмотрели условие о возмещении расходов на обучение, работодатель может требовать возврата денежных средств от работника при соблюдении следующих условий:

  • работник фактически прошел обучение;
  • обучался за счет работодателя;
  • увольняется до истечения срока отработки после обучения;
  • увольняется без уважительных причин.
Перечень уважительных причин увольнения, которые освобождали бы работника от обязанности возмещать затраты на его обучение в случае увольнения Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами не определен. Поэтому целесообразно указать их непосредственно в ученическом (трудовом) договоре.

Если работник отработал у работодателя срок, определенный ученическим (трудовым) договором, он не обязан возмещать работодателю затраты, связанные с обучением (письмо Роструда № 549-6-1 от 13 апреля 2012 г.). Если же работник увольняется без уважительных причин до истечения срока отработки и отказывается добровольно возместить работодателю затраты на свое обучение, работодатель вправе обратиться в суд с иском о взыскании этих затрат.

📌 Реклама
Отключить

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить