Клерк.Ру

Суд восстановит срок исковой давности по трудовому спору при наличии уважительных причин

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Москва)

Человек уволился, ему не выплачена заработная плата. Три месяца для взыскания заработной платы он пропустил, в том числе из-за того, что на новом месте работы его направили в командировку (почти месяц). Возможно ли восстановить срок для взыскания заработной платы?

В данной ситуации срок исковой давности для обращения в суд с иском к работодателю о взыскании невыплаченной зарплаты может быть восстановлен.

По трудовым спорам, не связанным с увольнением, работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своих прав (ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ). В соответствии с ч. 3 ст. 14 Трудового кодекса РФ сроки, исчисляемые месяцами, истекают в соответствующее число последнего месяца срока. В срок включаются и нерабочие (выходные, праздничные) дни.

Если работник пропустил срок исковой давности по уважительной причине, суд может восстановить этот срок (ч. 3 ст. 392 Трудового кодекса РФ). К уважительным причинам пропуска работником срока обращения в суд относятся, в частности, следующие обстоятельства:

  • болезнь;
  • нахождение в командировке;
  • невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы (например, стихийного бедствия);
  • необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи.
Такие причины упомянуты в п. 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.

Необходимо отметить, что судья не может по своей инициативе отказать истцу в принятии искового заявления по причине пропуска срока обращения в суд. Он может отказать в иске только в том случае, если пропуск срока заметит ответчик и заявит об этом суду в виде ходатайства (п. 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.). Потому даже при фактическом пропуске срока работнику стоит подать исковое заявление о взыскании с работодателя невыплаченной зарплаты, тем более, если срок пропущен по уважительной причине.

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

ВНИМАНИЕ!

1 декабря на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.

  • Длительность 120 часов за 1 месяц
  • Ваше удостоверение в реестре Рособрнадзора (ФИС ФРДО)
  • Выдаем Удостоверение о повышении квалификации
  • Курс соответствует профстандарту «Бухгалтер»

Повышайте свою ценность как специалиста прямо на «Клерке». Подробнее

Подборка полезных мероприятий

Разместить