Ошибка в фамилии работника в трудовой книжке может вызвать проблемы при назначении пенсии

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело» Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Екатерины (г. Москва)

У мужа неверное наименование фамилии в трудовой книжке - вместо "е" (по паспорту) стоит "ё" (как слышится). Будет ли это проблемой при получении пенсии? Если да, как можно это исправить? Работал уже в нескольких местах.

Если фамилия в трудовой книжке не совпадает с написанной в паспорте даже одной буквой, это может вызвать проблемы при назначении трудовой пенсии. Работнику придется в целях подсчета трудового стажа подтверждать принадлежность трудовой книжки именно ему (возможно, через суд) (п. 44 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 555 от 24 июля 2002 г.). Поэтому ошибку в написании фамилии в трудовой книжке нужно исправить как можно быстрее.

Сделать это может либо работодатель, допустивший ошибку (если трудовая книжка в настоящее время находится на руках у работника и он может предъявить ее этому работодателю для внесения исправлений), либо действующий работодатель на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку (п. 27 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.). Например, таким документом может быть справка о том, что при первичном заполнении трудовой книжки была допущена ошибка в написании фамилии работника. Справка должна быть заверена надлежащим образом (подпись ответственного лица, печать) и желательно оформлена на официальном бланке. Работник может сам обратиться к бывшему работодателю за такой справкой или попросить своего действующего работодателя оказать ему в этом содействие.

Изменения записей в трудовых книжках о фамилии (имени, отчестве, дате рождения) вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия (имя, отчество, дата рождения) и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (печатью кадровой службы) (п. 2.3 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.).

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!