Клерк.Ру

При расторжении или окончании трудового договора работодатель должен выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Надежды (г. Сочи)

Я работаю в Доме культуры, основной вид деятельности – культурно-досуговая. Преподаватели кружков работают с детьми. Договора с преподавателями заключаются с сентября по май. В период с июля по август дети отсутствуют и договор расторгается. Подскажите, какой вид договора должен быть заключен с преподавателями в данной ситуации (срочный, оказания услуг или трудовой)? Нужно ли выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск в конце мая?

Из текста вопроса следует, что преподаватели работают девять месяцев в году, три месяца они отдыхают, а затем опять заключают договор для выполнения обязанностей по работе с детьми. Полагаем, что в данной ситуации налицо признаки постоянно выполняемой трудовой функции, и правильно было бы заключить трудовые договоры на неопределенный срок, а на период отсутствия детей предоставлять преподавателям отпуска.

Срочный трудовой договор заключается (может быть заключен) в случаях, предусмотренных ст. 59 Трудового кодекса РФ. Предусмотрено два вида обстоятельств (оснований) для срочного трудового договора: при обстоятельствах, перечисленных в ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ он заключается обязательно. А при обстоятельствах, указанных в ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса его можно заключить по соглашению сторон. Ни в одном из этих перечней нет обстоятельства, которое подходило бы под условия ситуации, описанной в вопросе. Следовательно, для заключения срочного трудового договора в данном случае нет оснований, но трудовые отношения могут быть установлены на неопределенный срок.

Что касается гражданско-правового договора, то он заключается, если задание не предполагает выполнения постоянной трудовой функции и носит разовый характер. В описанной ситуации речь не идет о разовом задании, напротив, подразумевается планомерные занятия с детьми в кружках. Значит, договор гражданско-правового характера нельзя рассматривать как приемлемый вариант. Он подошел бы, например, в ситуации, когда нужно выполнить с детьми какой-то творческий проект, по окончании которого отпадает необходимость в услугах руководителя проекта. Нужно учесть, что если гражданско-правовой договор по сути маскирует трудовые отношения, он может быть переквалифицирован судом в трудовой со всеми вытекающими из этого последствиями (при обращении исполнителя в суд с соответствующим иском к заказчику) ( ч. 4 ст. 11 Трудового кодекса РФ, абз. 3 п. 8 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г., Определение Верховного суда РФ № 25-В07-27 от 21 марта 2008 г., письмо ФСС России № 051/160-97 от 20 мая 1997 г.).

📌 Реклама
Отключить

Если с работником был заключен трудовой договор (срочный или на неопределенный срок), при его расторжении работодатель должен выплатить работнику компенсацию за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ). Гражданско-правовой договор такой выплаты не подразумевает, так как отпуск является гарантией, предоставляемой в связи с трудовыми, а не гражданско-правовыми отношениями.

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить