Клерк.Ру

Травму при следовании на работу пешком несчастным случаем на производстве не признают

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Ставрополь)

Работник принес больничный лист с кодом 02 "травма, получена при движении на рабочее место в 07.45 утра при переходе дороги". Его маму медики настроили на производственную травму, поскольку много переломов. Правомерно ли это с точки зрения ТК?

Данный случай не подпадает под определение несчастного случая, связанного с производством, если работник следовал утром на работу пешком в обычном порядке, без особого распоряжения работодателя. В ч. 3 ст. 227 Трудового кодекса РФ перечислено несколько ситуаций, связанных с движением работника, в которых несчастный случай признается произошедшим на производстве:

  • при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем (его представителем), или на личном транспорте (если он используется в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора);
  • при следовании к месту командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте;
  • при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно (в т. ч. пешком); при следовании на транспорте в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и др.).
Таким образом, несчастным случаем, связанным с производством, может быть признана травма, полученная работником, если он ехал на работу (с работы) на транспорте работодателя. При поездке работника на собственном автомобиле травма признается несчастным случаем на производстве, только если он использовал машину по распоряжению работодателя или в соответствии с трудовым договором. Если же работник ехал на работу на общественном транспорте, на собственном автомобиле (но без договоренности с работодателем) или шел пешком, такой несчастный случай не признается связанным с производством.

Следует учесть, что для правильной квалификации события, в результате которого причинен вред жизни или здоровью пострадавшего, работодатель должен исследовать следующие обстоятельства:

  • относится ли пострадавший к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя (ч. 2 ст. 227 Трудового кодекса РФ);
  • указано ли происшедшее событие в перечне событий, квалифицируемых в качестве несчастных случаев (ч. 3 ст. 227 Трудового кодекса РФ);
  • соответствуют ли обстоятельства (время, место и другие), сопутствующие происшедшему событию, обстоятельствам, указанным в ч. 3 ст. 227 Трудового кодекса РФ;
  • произошел ли несчастный случай на производстве с лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (статья 5 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.);
  • имели ли место обстоятельства, при наличии которых несчастные случаи могут квалифицироваться как не связанные с производством (исчерпывающий перечень таких обстоятельств содержится в ч. 6 ст. 229.2 Трудового кодекса РФ), и иные обстоятельства (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 марта 2011 г. № 2).
Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.