Клерк.Ру

Работнику, отработавшему менее полугода, выплачивается компенсация за отпуск при увольнении

Елена Ширимова, ведущий эксперт по кадровому учету и делопроизводству компании «Моё дело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Любови (г. Тольятти)

Если работник отработал менее 6 месяцев и увольняется по собственному желанию, положена ли ему компенсация за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени? Согласно ст. 11 Конвенции № 132, не положена, по ТК РФ положена.

Работник, отработавший у вас менее 6 месяцев, при увольнении имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ), если у него есть стаж для получения отпуска (ст. 121 Трудового кодекса РФ). При этом не имеет значения, что работник еще не приобрел право на ежегодный оплачиваемый отпуск, ведь компенсация выплачивается по пропорциональному принципу (Письма Роструда № 944-6 от 23 июня 2006 г., № 1920-6 от 8 июня 2007 г.).

Если работник трудился у данного работодателя менее шести месяцев, при увольнении ему выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск из расчета 2,33 календарных дня отпуска за каждый полный месяц работы (28 дн. : 12 мес.). При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца (п. 28, 35 Правил, утв. НКТ СССР № 169 от 30 апреля 1930 ). Таким образом, можно сделать вывод, что для получения компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении необходимо, чтобы работник отработал у данного работодателя не менее половины месяца из того года, за который предоставляется отпуск. Если продолжительность работы составляет менее половины месяца (например, 7 дней), это время исключается из расчета компенсации, то есть в данном случае работник не получит компенсацию (письмо Роструда № 1920-6 от 8 июня 2007 г.). Следовательно, продолжительность работы влияет на размер компенсации за неиспользованный отпуск вплоть до невыплаты такой компенсации, но не влияет на само право ее получить.

Нормы Российского трудового законодательства, устанавливающие порядок выплаты работникам компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, не противоречит Конвенции № 132 "Об оплачиваемых отпусках". Кажущееся противоречие между ст. 11 Конвенции и ст. 127 Трудового кодекса РФ, п. 28 Правил, утв. НКТ СССР № 169 от 30 апреля 1930 на самом деле таковым не является. В России положения Конвенции применяются не напрямую, а через законодательство России и нормативно-правовые акты, коллективные договоры, судебные решения и с учетом существующих в нашей стране условий (ст. 1 Конвенции). В соответствии с трудовым законодательством нашей страны компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении положена не только работнику, проработавшему минимальный период, предусмотренный для получения у данного работодателя права на отпуск в натуральной форме (по ст. 122 Трудового кодекса РФ это 6 месяцев), но и работнику, который этот минимальный период еще не отработал. Таким образом, данные нормы можно воспринимать как условия национального законодательства, не вступающие с ней в противоречие и улучшающие положение работников.

📌 Реклама

Получить персональную консультацию Елены Ширимовой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама